Инструкция по настройке и установке Kodi. Для воспроизведения видео, закодированных в контейнере mkv, в которых присутствует Dolby Vision (штатный плеер не поддерживает Dolby Vision в MKV контейнере, поэтому считывает из файла только HDR10 слой) напрямую через телевизор с любого USB нам придётся воспользоваться сторонним плеером. И всё до банальности просто в теории: переходим в магазин приложений, оттуда ставим сторонний плеер, например, VLC. Однако, в отличие от Android, на WebOS в предустновленном магазине приложений отсутствует VLC и другие нормальные плееры. Там даже нету Kodi. Тем не менее приложение Kodi для WebOS существует. Некоторые функции в нем работают не идеально (например, по непонятной причине некоторые плагины не устанавливаются, а некоторые - только через несколько попыток), но воспроизведение Dolby Vision видео из любого контейнера выполняется безупречно. Установка Kodi на WebOS, в отличии от нормальной операционной системы, наподобие Android, весьма хлопотное дело (а точнее первичная настройка, ведь далее *.ipk можно будет ставить относительно быстро и лего). А всё потому, что сторонние приложения на WebOS можно установить либо если у вас есть root права, либо если активирован режим разработчика. Причём для установки приложений через графический интерфейс потребуется компьютер на Windows, Linux, MacOS (к сожалению, для Android подобного приложения не видел). Так что тут, к сожалению, никаких "сбросил на флэшку и поставил" пока не видел.
Цель заключалась в том, чтобы минимизировать вмешательство в систему, и избежать получения root-прав (тем более, не на всех телевизорах получение root прав возможно на данный момент), так что осуществлять установку будем через режим разработчика, который активировать тот ещё квест.
Итак, собственно, сама инструкция.
1. Нужно убедиться, что телевизор и компьютер находятся в одной локальной сети. В большинстве случаев достаточно просто подключить их к одному роутеру.
2. Скачиваем и устанавливаем на компьютер приложение DevMode Manager for webOS TV (
https://github.com/webosbrew/dev-manage ... me-ov-file) (есть версии для Windows 64 и 32, Linux 64 и macOS 64). Установщик содержит графический интерфейс, поэтому проблем с тем, куда нажимать, надеюсь, не возникнет. В процессе установки потребуют права администратора.
3. Запускаем приложение. При первом запуске оно спросит каким образом мы хотим подключить наш телевизор. Выбираем "Use Developer Mode" и клацаем "Next". Далее, как видим, оно нам показывает инструкцию для корректного подключения телевизора в режиме разработчика. Правда, к сожалению, на английском языке.
4. Теперь нужно будет создать аккаунт разработчика через сайт lg. Для этого переходим на сайт
https://webostv.developer.lge.com/ и кликаем "sign in", далее, вводим данные вашего аккаунта lg, к которому привязан ваш телевизор и заходим в аккаунт.
4* Если у вас по какой-то причине до сих пор нет lg аккаунта, его придётся создать через кнопку "CREATE ACCOUNT" и войти через этот аккаунт на телевизоре. Затем опять перейти на эту страницу, ввести данные своего аккаунта и войти в кабинет разработчика lg.
5. После входа у вас, возможно, высветятся окна, где нужно будет поставить галочки возле некотрых лицензионных соглашений, со всем согласиться, ну и в конце выйдет окно с подключёнными телевизорами к вашему аккаунту, нажимаем "Add LG Service" и потом опять ставим галочки возле разных соглашений, нажимаем "agree".
6. Скорее всего, вас попросят создать никнэйм. Можете подобрать любой на свой вкус, далее кликаете "Chek available", а (когда никнэйм окажется не занят) после проверки, нажимаете "save".
7. Берём пульт от телевизора, открываем "LG Content Store" (магазин с приложениями, аналог AppStore, Play Маркет). Там нам нужно кликнуть на кнопку поиска и ввести "Developer Mode". Вот это приложение нам и нужно поставить. После установки открываем приложение Developer Mode (обычно новые приложения отображаются в конце списка).
8. В качестве User ID и Password используем Email и пароль от LG аккаунта, который использовали на предыдущих шагах. Кликаем "Login".
9. После входа нужно будет активировать тумблер "Dev Mode Status", после чего вылезет окно в котором нужно будет нажать "restart".
10. После перезагрузки телевизора опять запускаем Developer Mode и активируем тумблер "Key Server".
11. Возвращаемся к нашей программе на ПК - DevMode Manager for webOS TV. В ней нужно нажать кнопку "Skip". Теперь в разделе "Device Name" вводим название телевизора (можно назвать его как угодно по своему усмотрению). В разделе "address" вводим ip адрес телевизора, который отображается в приложении Developer Mode (можно выбрать как ip address wireless, так и ip address wired в зависимости от того, какой тип подключения вы хотите использовать для управления телевизором)
12. В разделе Authentication нужно ввести то, что в приложении "Developer Mode" отображается возле "Passphrase". По желанию можете добавить какое либо описание к телевизору в разделе "Description".
13. Клацаем "Finish", и программа довольно быстро подключается к телевизору. Теперь, если вам нужно будет установить сторонний *.ipk файл, то нужно в правом верхнем углу ткнуть "Install" и выбрать этот файл на диске. В DevMode Manager for webOS TV имеется каталог программ для быстрой устновки. Нужно кликнуть на "Available", выбрать из каталога интересующее нас приложение Kodi и установить его нажатием "Details", а затем "Install"? Нет, стойте и прочитайте пункт №13*.
13*. Вариант рабочий, однако, он имеет небольшой ньюанс. Для обновления Kodi или повторной установки после удаления придётся каждый раз пользоваться компьютером. Не самый удобной вараиант, правда? Впрочем, если вы всё-таки решили установить Kodi таким способом, то после установки можете закрывать приложение и сразу переходить к пункту №16. Если же вы хотите добавить больше автоматизации процессу и получить гораздо больше возможностей, то давайте лучше добавим сторонний магазин приложений. В таком случае Kodi можно поставить позже, прямо из этого магазина приложений. Для осуществления этой затеи найдите в уже открытой вкладке "Available" (ага, там где в списке Kodi и другие интересные приложения), приложение "Homebrew Channel" и установить его нажатием "Details", а затем "Install".
14. После установки всех приложений программу DevMode Manager for webOS TV можно закрыть, а компьютер выключить.
15. Возвращаемся к телевизору, там в списке приложений должны появится новые ярлыки. Находим приложение Homebrew Channel, запускаем его. Далее можно будет поставить Kodi (если ранее не ставили его), либо же убедиться в том, что у нас последняя версия (если ранее устновили). Для этого выделяем нужное приложение, нажиматем "ок" на пульте. Затем на страничке приложения тоже стрелочкой на пульте (нужно нажать кнопку влево, потому что по умолчанию в homebrow почему-то выделена кнопка перехода на GitHub страницу приложения) выделяем и нажимаем кнопку "install" (либо "update", если будет доступна новая версия). После установки (если ранее не устанавливали) приложение появится на домашнем экране.
Homebrow Channel поддерживает в том числе сторонние репозитрии (даже вы при желании и необходимых навыках можете сделать свой репозиторий). Далее следует небольшое отступление, для установки Kodi оно необязательно (так что смело можете переходить к пункту №15, если вам это не интересно). Не забывайте, что приложения, устанавливаемые из сторонних репозиториев, вы ставите на свой страх и риск, потому что модерацию проводит (а может и не проводит) исключительно владелец или владельцы репозитория. Для добавления репозитория переходим в настройки (кнопка шестерёнки справа вверху), затем пультом выбираем "Add repository". Теперь вводим адрес репозитория и нажимаем "add". Если вы всё сделали правильно, то помимо стандартных адресов homebrow появится ещё и добавленный вами репозиторий. Теперь желательно вернуться на предыдущий экран и нажать значок со стрелочкой вокруг точки в правом верхнем углу для того, чтобы обновить данные со всех репозиториев. Кстати, если приложение устновливается со стороннего репозитоия, то на его страничке сверху будет отображаться адрес этого репозитория. Для приложений из родного репозитория homebrow адрес не отображается (кстати, мне это очень напоминает F-Droid для Android).
16. Опять возвращаемся к телевизору. Режим разработчика обладает неприятной особенностью, так как в нём встроен таймер на 1000 часов. В связи с тем, что нам нужно заставить работать бесконечно режим разработчика, периодически (хотя бы 1 раз в течение этой 1000 часов) нужно заходить в приложение "Developer Mode" на телевизоре и нажимать на кнопку "Extend session timer". После нажатия на кнопку таймер опять начнёт отсчитывать от 1000 часов (запустит новую сессию на 1000 часов). Если этого не успеть сделать, то по истечение таймера автоматически удалятся все приложения, установленные через режим разработчика. В интернет так же натыкался на скрипты по автосбросу таймера отсчёта, но на мой взгляд, раз в 1.5 месяца не сложно зайти и нажать на кнопку, при этом не ставя лишние скрипты на своё устройство. Если же скрипты для вас не проблема, то я удивлён, что вы всё ещё читаете эту инструкцию.
17. Вовзращаеся на главный экран телевизора и запускаем Kodi. При первом запуске приложение будет на английском и начнёт поочерёдно предлагать установить некототорые плагины (список весьма внушительный). В зависимости от того, нужны они вам, или нет, вы можете выбрать "yes" или "no". Не забывайте, что в телевизоре место ограничено, а потому я советую осмысленно устанавливать нужные вам плагины, бездумно со всем соглашаться не стоит. Советую хотя бы поискать через поисковые систесы что за плагины вам предлагают установить и как вы их будете использовать, сколько свободного пространства они могут потреблять. Ну и не забывайте, что если в будущем вам что-то понадобится, то вы всегда сможете доустановить это через меню с плагинами в Kodi. Конкретно для того, чтобы видеоролики воспроизводились, эти плагины не нужны, поэтому я, например, ни один предлагаемый плагин у себя не устанавливал.
18. Для того, чтобы перейти на русский язык переходим в настройки (для этого выделяем значёк в виде шестрёнки и нажимаем на него), выделяем и открываем раздел "Interface", переходим во вкладке "Regional", выбираем "Language", а затем находим и выбираем из списка "Russian", после чего ждём установки, которая не обязательно может получиться с первого раза. У меня, например, язык установился только со второй попытки. Если в списке нет русского языка, то возвращаемся с помощью кнопки "назад" на пульте опять в настройки, далее открываем раздел "Add-ons", выбираем "My add-ons", нажимаем на пульте кнопку "влево", после чего вылезет в левой части экрана меню, в котором нужно будет выбрать и нажать "Chek for updates". Данный пункт тоже не всегда срабатывает корректно с первого раза. Поэтому после каждого обновления придётся идти в раздел с "Language" и смотреть, не появился ли там русский язык. После устновки языка возвращаемся на обратно в настройки Kodi с помощью кнопки "назад".
19. Подключаем к usb телевизора любое устройство хранения данных, отформатированное в любой поддерживаемый телевизором формат. Так, гарантированно работают накопители NTFS, exFAT, FAT32, но навиеняка ими поддержка не ограничивается.
20. Даже после подключения диска, ваши видеофайлы в Kodi не будут отображаться (точнее будут, но их просматривать будет карйне неудобно, придётся каждый раз лазить по куче менюшек). Для того, чтобы их посмотривать с комфортом нужно будет добавить библиотеки в Kodi.
21. Для этого выбираем раздел "Мультимедиа" в настройках, а затем нажимаем кнопку на пульте вправо и на "Видео…". Теперь выбираем "Добавить видео…". Затем клацаем на пульте вправо, и выбираем "Обзор". Затем выбираем "Корневая ФС", далее, переходим в "tmp" и там выбираем "usb", затем переходим в "sda", а потом в "sda2" и перед вами должна открыться файловая структура вашего USB накопителя (файлы не будут отображаться, только папки). Далее, если хотите, то можете выбрать определённую папку с видео, либо можно так и остаться в корневом разделе флэшки. Когда будем в нужной папке, нажимаем кнопку на пульте вправо два раза, а затем кликаем "ок". Теперь можно снизу ввести имя медиаисточнка (как оно будет отображаться в списке), или оставить его по умолчанию (как сочтёте нужным), после чего нажимаем "ок" снизу. У вас появится экран выбора типа содержимого в папке. Нажмите на раздел "Эта папка содержит" и и выберите тип содержимого, который хранится в папке, например, фильмы. Далее можете выставить параметры сканирования содержимого на свой вкус (появятся пункты после выбора типа содержимого). Так же, можете поменять источник сведений "The Movie Database Python" на "Local Information Only", так как второй более лёгкий и ошибки у меня не сыпал. Теперь осталось нажать вправо и выбрать "ок". Ну и во всплывшем окне с предложением обновить сведения об объектах нажимаем "да". По аналогии с предыдущей библиотекой вы можете добавить другие мультимедиа библиотеки с музыкой, изображениями и так далее.
22. Возвращаемся на домашний экран, затем выбираем любую библиотеку, например, фильмы. Теперь нажимаем кнопку на пульте вправо и выбираем "Войти в раздел файлы". Дальше тыкаем на имя нашей новой библиотеки и перед нами должны быть показаны все видео внутри выбранной вами папки. Осталось выделить нужный видеофайл и нажать кнопку "ок" на пульте. Воспроизведение начнётся. Чтобы показались элементы управления нужно нажать на пульте кнопку "ок". Чтобы оставить воспроизведения, то выбрать и нажать на квадратик.