Мне посчастливилось присутствовать на перестрелке, и было здорово провести день с несколькими представителями отрасли и коллегами-энтузиастами.
Формат был хорошо сделан. Как и судей, нас отвели в отдельную комнату, пока меняли контент и критерии, а затем разрешили войти в комнату для просмотра для наблюдения. Если требовалось дополнительное время, мы выходили из комнаты, пока контент не был переработан и возвращен обратно. Каждая категория была отправлена нам через формы Google прямо перед судейством, и нас попросили оценить от 5 (лучший) до 1 (худший). Контрольным монитором был Sony HX3110, который при необходимости переключался в режим 4000 нит. Все рамки были закрыты, и ни разу не было сбоя, когда на экране всплывало меню ОС телевизора.
Как и судьи, мы хорошо постарались, не концентрируясь на том, какой телевизор какой, и сосредоточились только на текущей категории в игре.
От себя лично могу сказать, что это сделало перестрелку гораздо более приятной, чем раньше, когда люди были просто одержимы попытками выяснить, какой дисплей какой.
Я ушел с несколькими сюрпризами.
Panasonic Z95A:
Я и все судьи были шокированы тем, насколько плох был блок Panasonic. Он значительно отставал от других наборов в большинстве критических категорий. Просто избегайте.
LG G4:
Я был очень впечатлен G4, когда дело дошло до дневного просмотра и тональной компрессии HDR. При максимальном дневном просмотре он был заметно самым ярким блоком и не проваливался. Его тональная компрессия HDR лучше всего справилась с балансировкой яркости и детализации. В некоторых сценах HDR тональная компрессия, похоже, имеет элемент непобедимой DTM, поскольку она четко показывала области изображения, которые были ярче, чем на мастер-мониторе. Когда дело дошло до критического просмотра, особенно в сценах с низким освещением, вертикальные линии были очевидны и отвлекали, перерегулирование цветности все еще можно заметить (кстати, Pana намного хуже), а выход из черного цвета просто не мог сравниться с QD OLED. Если вы в основном используете его для дневного просмотра и спорта, то G4 — это то, что вам нужно.
Sony A95L:
Он был хорош и сбалансирован практически во всем, но не выдающимся. Все, что он мог делать, Samsung или LG соответствовали ему или превосходили его. Непобедимое автоматическое затемнение Sony раздражало и относительно быстро действовало. Мы говорим всего о паре минут. Автоматическое затемнение неприемлемо для меня, и другие судьи чувствовали то же самое.Sony нужно решить эту проблему.
Samsung S95D:
Он либо соответствовал Sony, либо превосходил ее в большинстве областей, но имел большое преимущество в обработке отражений, когда были включены потоки света для имитации дневного просмотра. Было впечатляюще, как он поддерживал свой коэффициент контрастности при таком количестве света в комнате, но страдал, если использовался прямой источник света, такой как фонарик от телефона. Главным сюрпризом была его производительность из коробки, где он был явным победителем OOTB при рассмотрении точности цветопередачи по сравнению с мастеринговым монитором. Конечно, дисперсия от блока к блоку имеет место, но в этом тесте он был великолепен.
Если бы я был на рынке сегодня:
Для дневного и спортивного и ударного HDR, LG G4
Для критического просмотра: S95D
Еще один вывод заключается в том, что, хотя калибровка важна, калибровка в конечном итоге ограничивается настройками в определенном диапазоне параметров, на которые дисплей уже способен. Это настройка, а не капитальный ремонт. Когда мы сравнивали точность цветопередачи из коробки и точность цветопередачи после калибровки с эталонным монитором, различия были тонкими, а общий «внешний вид» и предвзятость каждой панели сохранялись. Что еще более удивительно, так это то, как разные технологии отображают цвет при низкой яркости, где элементы управления, как правило, недостаточно детализированы. Именно здесь мастеринг-монитор и технология на основе woled различались больше всего.