Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

LG (OLED) или Samsung (QLED, QD-OLED), что выбрать?

Помощь с выбором и покупкой смарт тв LG: вопросы и ответы. Технологии, диагонали, аппаратная и программная начинка, тестовая проверка, отзывы об интернет-магазинах и т.п. Выбор лучшего тв FullHD, 4K и 8K смарт тв.

Панельная лотерея с OLED-панелями Samsung в 2025 году

Сообщение JackSparrow » 03 дек 2024, 13:49

Новые OLED-телевизоры Samsung 2025 года снова "панельная лотерея"?

Компания Samsung в следующем году может представить новую 83-дюймовую панель, выполненную по технологии QD-OLED. Слух базируется на утечке информации из базы данных комплектующих Samsung, опубликованной на FlatpanelsHD. В частности, там указаны модели телевизоров Samsung 2025 года, используемые панели и диапазон их размеров.

Предполагается, что модели Samsung 2025 года будут обозначаться буквой «F», а не «E», как в линейке телевизоров 2024 года. Таким образом, OLED-телевизор Samsung S95D в следующем году будет называться Samsung S95F, а не S95E, и будет представлен в новом 83-дюймовом размере.

Кроме того, в 2025 году на телевизорах Samsung снова может возникнуть проблема, называемая "панельной лотереей". Это связано с тем, что S95F может быть выпущен с двумя разными технологиями: с панелью WOLED от LG Display или с панелью QD-OLED от Samsung Display.

Названия моделей телевизоров Samsung 2025 года

База данных запчастей Samsung, опубликованная на Reddit пользователем U/ParkGGoki, также позволяет сделать несколько ключевых выводов о линейке телевизоров Samsung 2025 года.

Наиболее примечательным является изменение названия новой линейки телевизоров, в которой, возможно, будет отсутствовать буква «E» в пользу «F». Это означает, что телевизоры Samsung 2025 года могут иметь маркировку F, например, Samsung S95F QD-OLED TV и так далее. Помимо новой 83-дюймовой конфигурации с QD-OLED-панелью, есть разница в типах применяемых матриц.

В частности, в базе данных запчастей есть модели «QE83S95FATXXU» и «QE83S95FAEXXU». Первая строка кода, очевидно, относится к размеру и модели телевизора, а последняя строка букв, в данном случае «FAT» и «FAE», соответствует типу матрицы. Вышеупомянутый пользователь Reddit утверждает, что FAT означает QD-OLED, а FAE — WOLED.

В мире OLED-телевизоров панель является ключевым элементом. Лотерея с панелями — это серьёзная проблема, о которой покупатели, как правило, даже не подозревают. Она связана с буквальной игрой в рулетку при покупке нового OLED-телевизора. Вы никогда не узнаете, какая панель установлена в вашем телевизоре. OLED-телевизоры Samsung 2024 года постигла та же участь: Samsung S90D оснащался разными типами панелей в зависимости от размера.

Примечательно, что 83-дюймовый S90D оснащён панелью WOLED. Учитывая, что в базе данных запчастей Samsung имеется 83-дюймовая панель QD-OLED, предстоящий Samsung S90F может быть оснащён и новой панелью от Samsung Display.

Выпуск 83" QD-OLED панели от Samsung Display может означать, что, несмотря на то, что Sony убрала A95L QD-OLED из линейки телевизоров 2024 года, в 2025 году она может выпустить на рынок ТВ с QD-OLED большего размера.

https://www.tomsguide.com/tvs/beware-th ... ns-for-you
JackSparrow

Благодарил (а): 1640 раз.
Телевизор: LG OLED 55C9

Панельная лотерея с OLED-панелями Samsung в 2025 году

Спонсор » 03 дек 2024, 13:49

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Выбор телевизора конец 20 начало 21 года.

Сообщение JackSparrow » 08 дек 2024, 15:32

Пост 4-летней давности про "ядовитые цвета" на самсунгах:
SCS писал(а):
IamFriday писал(а):Остановился на выборе QLED 75/65 Q90/80 T помогите с выбором.

На соседнем форуме по выбору ТВ - куча веток о ТВ Самсунг.
http://www.vybortv.ru/forum-o-televizorax/index.php
И в них всего три просьбы -
1. Как настроить изображение на Самсунг, чтобы не было ядовитых цветов.

Сегодняшний пост на реддит по поводу цветов на свежем Samsung S90C:
Перенасыщенный зеленый и другие проблемы с новым Samsung S90C
Несколько дней назад приобрел новый 65-дюймовый S90C, но что-то идёт не так. Мне трудно подобрать правильные слова, и мои поиски мало что дали.

1. В частности, зеленый цвет выглядит слишком насыщенным. Не знаю, правильный ли это технический термин, но она выглядит мультяшной. Впервые я заметил это в видео на YouTube, где была видна крона дерева, и это напомнило мне игру Nintendo.
  2. Менее заметно, но я заметил странную неравномерную насыщенность или оттенок красного в тонах кожи, но только в миниатюрах на YouTube.
  3. Движение выглядит не плавным, но я не заметил в этом закономерности. Я не знаю, связано ли это с частотой кадров при записи или с определёнными типами контента.
  4. Если смотреть на отражение света сбоку, панель выглядит немного волнистой... Но, полагаю, это не имеет значения?
Я думаю, что здесь есть несколько подводных камней, и я не знаю, с чего начать.
  1. Это моя первая OLED-панель, и я не особо разбираюсь в технологиях. Я понимаю, что панель должна быть яркой, а контрасты — чёткими, особенно на фоне тёмных областей. Судя по тому, что я вижу, это так. Не знаю, влияет ли это на то, как я воспринимаю зелёный цвет
  2. Я не особо доверяю программному обеспечению для телевизоров, поэтому не знаю, делают ли встроенные приложения или искусственный интеллект что-то странное. Я заказал стример Google, но он прибудет только через несколько дней. В ходе своего исследования я обнаружил, что большинство негативно относится к Tizen, но в основном из-за масштабирования и некоторого SDR-контента (? ). Я не знаю, как проверить, является ли это проблемой в данном случае. Не могу представить, что я слишком многого требую от телевизора — я не занимаюсь домашним кинотеатром, просто смотрю YouTube, Netflix, Apple, Prime и играю с помощью Deck.
  3. Я пытался изменить настройки, но ближе всего к решению проблемы я подошёл, когда сделал все цвета менее яркими, что тоже кажется неправильным. Похоже, проблема связана только с пиками?

Оставлю это без комментариев, как говорится...
JackSparrow

Re: LG (OLED) или Samsung (QLED, QD-OLED), что выбрать?

Сообщение AMETKO » 09 дек 2024, 21:14

Юзер федот выложил на хоботе следующую информация по моделям LG vs Samsung 2025:
федот писал(а):1) LG G5 преодолеет барьер 300 нит на полноэкранном окне (максимум, что было получено на моделях 2024: G4 -230 нит, S95D - 330 нит). Предположительно G5 достигнет уровня 3700 нит, поэтому, и Samsung сделает то же самое. Таким образом, уровень яркости увеличится примерно на 30% в обеих моделях по сравнению с моделями 2024 года.
2) Изменения должны коснуться и структуры панелей, в следствие чего дисплей станет более эффективным и чётким.
Ожидаются важные изменения и в плане структуры пикселей - LG продолжит совершенствовать свою технологию MLA с помощью алгоритма META Booster. Согласно веб-сайту DSCC, корейская фирма перейдет от стековой системы (стеков/слоев) из трёх эмиттеров к одной из четырех. Таким образом, мы переходим от структуры 3S4C, используемой в LG OLED G4, к новой 4S4C, с упомянутым выше увеличением яркости и большей эффективностью.
На нескольких важных международных форумах также говорится, что в обоих телевизорах будет изменено расположение пикселей. В частности ходят слухи, что Самсунг может отказаться от использования треугольной структуры пикселей в пользу более традиционной структуры строк, подобной той, которую они уже используют в своих мониторах QDO последнего поколения.
3) Не всё зависит от яркости, важную роль будет играть и принятие LG нового стандарта восприятия цвета для ОЛЕД ТВ.
Компания LG решила улучшить колориметрию своих будущих телевизоров с 2025 года, приняв новый стандарт - это «внутренний метод измерения разницы в восприятии цвета», который только что получил сертификацию мирового стандарта Международной электротехнической комиссии (IEC).
Как заявил производитель, эта новая спецификация способна вычислять и количественно определять разницу между измеренными цветами с большей точностью, чем раньше. Это делается с помощью оборудования, которое измеряет семь стандартных цветов при освещении, близком к естественному, и цветах, которые люди видят невооруженным глазом. Чем меньше эта разница, тем более «точным» будет цвет для всех — поскольку тесты проводились так, чтобы все наблюдатели видели один и тот же тип цвета. Новый стандарт будет очень интересен, естественно при условии, если он будет соответствовать обещанному.
В случае с Samsung S95F он по-прежнему будет полагаться на очень хорошую заводскую базу в режиме FILMMAKER, как мы уже могли видеть на примере S95D, с дельта-ошибками ниже 1,5 в большинстве случаев. Это произошло благодаря сертификации Pantone
(институт цвета) , которой могут похвастаться модели Самсунг. Компания также обещает ещё больше улучшить в моделях 2025 года переключение между цветовыми пространствами DCI-P3 и BT2020.
4) И ещё один аспект, в котором производители год за годом совершенствуются, касается игр. Официально были опубликованы все характеристики и функции, включая фотографии, появления частоты обновления 165 Гц на LG G5 для тех, кому посчастливилось запускать игры с эквивалентной частотой кадров в секунду. Более того, это то, что мы наверняка увидим и в QDO Samsung S95F.
Говоря о Samsung, также ходит много слухов о том, что мы наконец-то сможем увидеть игровой режим, доведенный до стандартного и калибруемого, то есть он выглядит так, как должен выглядеть и так, как задумали его создатели. Что-то вроде режима FILMMAKER для игр, который де-факто есть у всех телевизоров, если игровой режим настроен правильно, но, если игра в HDR, то это невозможно на Самсунг.
AMETKO

Благодарил (а): 569 раз.
Телевизор: LG 43UH603V

Сообщение narpol » 13 дек 2024, 13:36

От болгарского коллеги, пусть тут будет в помощь выбиральщиками самнсунгов, которые сюда забредут
Обозначение в конце XXH предназначено не только для Венгрии, но и для всей Восточной Европы.
Только обратите внимание, что не следует прямо воспринимать отметку "All QD-OLED" для моделей серии S95F, т.к. в 83" для нее все же предусматривается (и прямо указано в соответствующей графе) WOLED-панель.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 777 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение AlexMaestro » 17 дек 2024, 22:13

С хобота про LG OLED G4 и Samsung S95D:
Nevur писал(а):Внесу свои две копейки в дискуссию.
После покупки 83G4 понял, что мой CX, переехавший в спальню, перестал меня устраивать совсем и хочется его поменять. Основные претензии к CX: низкая яркость (относительно G4) и "grid effect" на светлом и белом, который меня бесит все время с момента его покупки, тем более G4 показал каким чистым и ярким может быть белый.

И тут встал вопрос: хочу ли я еще один G4 или попробовать что то новое, например S95D, тем более стоят они одинаково. Так вышло, что подвернулась возможность на выходных у себя дома погонять 65S95D и сделать сравнение с G4 применительно конкретно к моим условиям.
Сразу оговорюсь, что никаких инструментальных измерений не производил, все сравнение основано исключительно на моих субъективных вкусовых предпочтениях, задачах и условиях просмотра, и не носит цель хвалить или хаять какую то модель. Основной целью было понять готов ли я мириться с матовым экраном, есть ли какие то качественные преимущества технологий самса относительно LG применительно к моим потребностям.

Дизайн
S95D мне понравился больше применительно к моему интерьеру, тонкий темный корпус очень эстетично смотрится, плюс идет подставка в комплекте, что явный плюс. Вот матовый экран (в выключенном состоянии) в гостиную не ставил бы, а в спальню наоборот отлично зашел.

Экран и качество картинки
Очень противоречивые чувства оставил экран S95D. В темноте разницы с глянцем практически не видно, более того у S95D черные полосы выглядят такими матово угольными, что придает свой шарм картинке. В светлое время отражений нет в отличие от глянца, но видна деградация изображения, особенно под углом, оно становится таким плоским и немного размытым. И тут приходится выбирать, либо смотреть на зеркало в темных сценах на глянце, либо иметь размытую и менее контрастную картинку на матовом экране. Моим глазам привычнее и комфортнее глянец, поэтому я выбираю глянец.
Теперь про качество картинки в целом: яркость и цвета классные у S95D, но процессинг явно не дотягивает до G4, я бы сказал, что это уровень моего CX.

Теперь более детально:
SDR - тут на мой взгляд преимущество у G4: яркость выше, четкость и плавность лучше. Даже учитывая разницу в диагонали, на G4 картинка была более целостной и объемной, разницы в цветовой яркости я не заметил. Сами цвета не сравниваю, тк это некорректно совсем, учитывая что мой G4 профессионально откалиброван.
На самсе больше заметны артефакты сжатия, движения не такие плавные. Белый не такой яркий и чистый как на G4.

HDR - тут я бы сказал паритет. Оба классно показывают и разница видна только если лоб в лоб сравнивать. В кино, с точки зрения яркости они +\- одинаковы, где то S95D ярче, где то G4. В светлых сценах G4 лучше себя ведет, в темных S95D чуть больше понравился. При этом лично для моих глаз, G4 за счет своего процессинга рисует более объемную и четкую картинку, особенно в движении проявляется.
С точки зрения цветовой яркости я разницу увидел только в демо роликах. Да, тут преимущество точно за S95D, но разница не в разы и видна только при прямом сравнении.
Многие ставят в качестве сильного минуса отсутствие DV у самса. Запускал на нем Аватар 2, так вот на самсе он ничем не хуже выглядел чем на G4 в DV.

Игры
Тут мне S95D показался немного ярче и и чуть более насыщеннее в цветах, но при этом G4 картинка более четкая и детальная. Опять же, эта разница видна при прямом сравнении, оба отлично показывают.

Звук
Тут что G4, что S95D дают очень посредственный звук. Скажу так - на CX и C9 штатный звук ТВ гораздо лучше этих двух.
Если раньше в спальне отлично обходился штатным звуком CX и C9, то теперь прямо задумался о покупке саундбара туда.

Итог
Идеального ТВ нет, у всех есть свои плюсы и минусы, делать выбор нужно четко понимая свои потребности и приоритеты, тогда любая из технологий вас будет радовать.
В целом S95D мне понравился, выглядит классно, если только играть и смотреть высокобитрейтный HRD контент - то это идеальный вариант.
Но в спальне мне игры не нужны и большей частью я смотрю там SDR контент, так что для своих нужд я выбираю G4, как более универсальный аппарат.

Еще про сравнения и отзывы.
Tl. писал(а):Джон из DF проапгрейдился с CX на G4 и очень взвешено рассказывает о плюсах и минусах. И ещё рассказали про любопытные нюансы Самми S95/S90 (гражданин сначала 95 взял, с ним не срослось, поменял на 90, потом и его вернул и взял ЖК)

AlexMaestro

Благодарил (а): 391 раз.
Телевизор: LG 55B7V

Сообщение JackSparrow » 19 дек 2024, 13:51

Немного из дискуссии "плазма против OLED против QD-OLED" с https://www.avsforum.com/posts/63717720/:
mledfan писал(а):WRGB — отстой по сравнению с RGB QD-OLED, потому что белые субпиксели размывают цвета
Вот почему у плазменных телевизоров цвета лучше, чем у WOLED. QD-OLED близок к плазме и даже лучше, хотя и с пурпурным оттенком (по сравнению с зелёным оттенком WOLED и более точным нейтральным оттенком плазмы)
На YouTube есть канал «Плазменный телевизор для игр», владелец которого раньше ругался на WOLED из-за проблемы с поднятыми чёрными тонами в QD-OLED.
Теперь он купил несколько QD-OLED и стал приверженцем QD-OLED после того, как увидел, насколько лучше равномерность цвета :D

jonpais писал(а):Plasma устарела. Я уже публиковал здесь скриншоты, которые наглядно демонстрируют, насколько WOLED превосходит Plasma.

Что касается вашего утверждения о том, что WOLED уступает QD-OLED, то на бумаге это может быть и так, но при просмотре реального контента разница не так уж велика. Паоло Чентофанти, DDay:

«Лабораторные данные говорят нам о том, что да, по сравнению с классическим OLED-дисплеем WRGB, QD-OLED-панель предлагает гораздо более широкую цветовую гамму с точки зрения объёма цвета, но при ярком освещении, на уровнях яркости, которые достигаются только с помощью HDR-контента. Затем мы установили Sony A95K рядом с 42-дюймовым телевизором LG C2, который у нас также есть в репетиционном зале для другого обзора, выровняли точку белого так, чтобы она была визуально идентичной на обоих телевизорах, и параллельно просмотрели различный HDR-контент, потоковое видео и Ultra HD Blu-ray. Что ж, в случае с откалиброванными телевизорами разница действительно минимальна. Идеальным сравнением, как мы хорошо знаем, было бы сравнение с образцом из серии LG G2, но с учётом более низкой пиковой яркости телевизоров серии LG C2 (она составляет 700 кд/кв. м) и более низкой динамики, а также с учётом того, что телевизоры с контентом HDR10 и Dolby Vision выполняют цветокоррекцию, различия в цветовом диапазоне заметны только при самых ярких цветах в течение нескольких секунд.

"Мы просмотрели много контента, но, если подвести итог, есть две основные детали, которые Sony может воспроизвести лучше: огонь и закаты. Общей чертой является цветопередача: красный цвет на Quantum Dots намного глубже и ярче. На разных закатах на Sony можно увидеть больше оттенков «огненного» красного, в то время как на OLED WRGB от LG цвета кажутся более тусклыми при прямом сравнении. Пламя в «Безумном Максе: Дорога ярости», одном из дисков, где различия наиболее очевидны, сильнее проступает на экране телевизора Sony, окрашивая его в более насыщенный и яркий красный цвет и изобилуя оттенками, в то время как на телевизоре LG градации самых ярких взрывов менее детализированы и «размыты». В некоторых документальных фильмах мы заметили, что красный цвет некоторых цветов или насекомых гораздо более структурирован с точки зрения различных градаций и уровней яркости, в то время как на телевизоре LG они выглядят как насыщенный, но более «плоский» цвет. Особенно в компьютерной графике и видеоиграх мы заметили большую яркость жёлтого, а также красного цветов и особенно искусственного освещения — например, неоновых огней в Cyberpunk, которые кажутся более насыщенными, — но и здесь различия более тонкие, чем может показаться. В целом, это очень незначительные различия, и их можно оценить только при прямом сравнении, на которое также отчасти влияет цветопередача, обеспечиваемая электроникой двух телевизоров. И мы ожидаем, что с G2, который ярче, чем этот C2, разница будет ещё меньше".

"Различия еще более заметны с контентом Dolby Vision, где на телевизоре LG вы можете увидеть, как алгоритмам Dolby удается сохранить творческий замысел сцены даже при более низкой пиковой яркости маленького C2. Только с контентом с очень высокой средней яркостью сцены можно четко ощутить разницу в интенсивности освещения между двумя телевизорами (например, короткое аниме ”Sol Levante" на Netflix), но в подавляющем большинстве ситуаций, даже при разнице в пиковой яркости между двумя телевизорами более 200 кд / кв. м, различия не так заметны, как могло бы показаться. ожидай".

Следующие замечания, взятые из превосходной статьи Саймона Бейкера на TFTCENTRAL, объясняют, почему человеческое восприятие сильно отличается от показаний измерительных приборов и почему различия в яркости/цвете между WOLED и QD-OLED могут быть не так заметны в реальном контенте, как может показаться из маркетинга Samsung (хотя они есть! ).

На приведённом ниже графике от TFTCENTRAL мы видим, что в каждом случае яркость цветов на панели QD-OLED намного выше, чем на панели WOLED. Однако в сценариях с более низким уровнем яркости, где яркость не такая высокая и где «усиление» от белого субпикселя на WOLED требуется в меньшей степени, разница не такая существенная, хотя показатели для панели QD-OLED всё равно немного выше. Наиболее очевидные различия в яркости цветов между двумя панелями наблюдаются при самой высокой яркости и максимальных бликах, а значит, на небольших образцах APL. Наши глаза — не колориметры, они воспринимают яркость по-другому. Измерения яркости цветов без учёта того, как наша зрительная система воспринимает эти цвета и насколько «яркими» они выглядят в реальности, показывают, что различия значительно менее выражены, чем можно было бы ожидать, просто взглянув на диаграмму. Чтобы узнать больше, посетите сайт Бейкера.

JackSparrow

Пред.

Вернуться в Выбор телевизора и покупка, выбор ТВ форум

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация