Снял матовый слой с Samsung S95D и чуть не потерял сознание
Samsung S95F OLED и LG G5 OLED — фантастические телевизоры, обеспечивающие исключительно хорошее качество изображения. У телевизора LG в настоящее время есть некоторые проблемы с отображением контента, обработанного в HDR10, но за исключением этого, это лучший выбор для домашнего кинотеатра в темной комнате. С другой стороны, антибликовое покрытие телевизора Samsung делает его немного лучшим выбором для яркой комнаты. С учетом сказанного, является ли какой-либо из телевизоров настоящим победителем в номинации «Лучший телевизор» на данный момент в 2025 году?
Пришло время для одного из ваших любимых видео – обновления о выгорании OLED-мониторов. Я уже 15 месяцев активно «выжигаю» свой 4K OLED-монитор, и сейчас посмотрим, как он себя чувствует. Надеюсь, деградация не слишком усилилась с момента последней проверки 3 месяца назад. Мне действительно хочется, чтобы этот монитор прослужил приличное время, но обо всем этом мы поговорим чуть позже.
Как и в прошлых обновлениях, я ничего не менял в использовании MSI MPG 321URX QD-OLED. Мы по-прежнему рассматриваем наихудший сценарий эксплуатации OLED. Я почти исключительно работаю со статичным контентом: пишу сценарии, просматриваю веб-страницы, редактирую видео и т.д. В результате на этом мониторе почти нет потребления медиа или игр – полная противоположность тому, как мы обычно рекомендуем использовать OLED-панели.
Если вы пропустили прошлые обновления, советую посмотреть хотя бы первое видео, чтобы понять мой тестовый стенд и почему я выбрал MSI 4K 240 Hz QD-OLED в качестве рабочего монитора. Суть в том, чтобы провести реальный тест на долговечность OLED в худших условиях, фактически намеренно ускоряя выгорание. Я заменил свой 32-дюймовый 4K IPS LCD на этот QD-OLED, не меняя ничего в настройках: никакого темного режима, скринсейверов и т.д. Цель – выяснить, можно ли использовать OLED-мониторы для работы так же долго, как LCD.
Я пользуюсь монитором более 8 часов в день, иногда непрерывно, без перерывов на отключение. Это приводит к долгим часам статичного изображения – то, что LCD переносит без проблем, но рискованно для OLED. Прогресс за это время выглядит так:
- 1 месяц (200–250 часов) – выгорания нет.
- 3 месяца (650–750 часов, 71 цикл компенсации) – первые слабые признаки.
- 6 месяцев (1200–1500 часов, 141 цикл) – выгорание чуть заметнее, но не критично.
- 9 месяцев (2000–2300 часов, 224 цикла) – изменения минимальны по сравнению с 6-месячным тестом.
- 12 месяцев (2700–3000 часов, 322 цикла) – выгорание прогрессирует медленно, но стало хуже: более заметная линия по центру и панель задач.
Сейчас (15 месяцев, ~3400–3800 часов, 413 циклов)
Я продолжаю использовать монитор по 8–10 часов в день при яркости 200 нит. Рекомендуемый интервал компенсации – каждые 4 часа, но я нагружаю его сильнее, не отключая после бездействия. Функции защиты включены, но это всё равно жесткий сценарий – типичный пользователь OLED так не делает.
В этом обновлении мы сравниваем результаты за 6, 9, 12 и 15 месяцев, фокусируясь на центре экрана, где раньше появлялась вертикальная линия (из-за разделения окон). Я добавил шум в изображения, чтобы YouTube-сжатие не скрывало выгорание. Для Patreon-подписчиков доступна версия с высоким битрейтом и видео вместо статичных кадров.
Основные артефакты выгорания:
1. Линия по центру – граница между окнами (например, браузер + Word). Это «инверсное» выгорание: яркие области деградировали быстрее, чем темная граница.
2. Панель задач – тоже инверсное: яркие окна над темной панелью выгорели сильнее.
3. Правая часть экрана деградировала больше левой, так как я чаще размещаю окна справа.
Линия и панель задач видны на всех примерах (6–15 месяцев), но ухудшение постепенное. Правая сторона стала заметно темнее к 12–15 месяцам.
Фильтр усиления выгорания делает артефакты очевиднее (в реальности они слабее). Зеленый субпиксель деградировал сильнее всего, красный – меньше. Это может со временем изменить цветовой баланс (сдвиг в красный), но за последние 3 месяца разница незначительна. Пиковая яркость осталась на уровне 243 нит.
Влияние на работу? Пока почти никакого. Выгорание панели задач незаметно, так как она всегда на экране. Линия и неравномерность видны только в темных приложениях (Photoshop, Premiere), но не в видео или браузере.
Выводы
Результаты лучше ожидаемых: за ~3600 часов (15 месяцев по 8 часов/день) выгорание минимально. Для смешанного использования (4 часа статики/день) это эквивалентно ~2.5 годам.OLED пока держится, но LCD всё равно долговечнее (5–10 лет).
Я ожидал худшего, но этот QD-OLED оказался устойчивее. Пока считаю, что OLED-монитор проживет 2–3 года в режиме работы – неплохо, но для устройства за $1000 хотелось бы больше. Продолжим тест и обновим данные через 3 месяца.
AMETKO писал(а):это эквивалентно ~2.5 годам.OLED пока держится, но LCD всё равно долговечнее (5–10 лет)
Вернуться в Выбор телевизора и покупка, выбор ТВ форум
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2