JackSparrow » 28 окт 2025, 22:55
Как перейти с LG OLED C1 на LG OLED G5 и вернуться обратно (скопировано с reddit)
Как и многие, я с нетерпением ждал выхода G5, чтобы наконец-то обновить свой C1, и купил его на прошлой неделе. К сожалению, он не оправдал моих ожиданий, но я бы не стал его возвращать, если бы не синий пиксель в левом нижнем углу. Это значит, что мне придётся ждать возврата товара, а это несколько недель без телевизора, поэтому я решил просто вернуть его продавцу и получить деньги обратно. Если бы не эта проблема с пикселем, я бы сказал, что остаюсь доволен.
Прежде всего, предыстория. Я использую ТВ как экран для игр и работы на компьютере. Меня больше ничего не волнует. Я смотрю фильмы и сериалы, но не на встроенном телевизоре, а на компьютере.
Я перешёл с LG C1, которому 4 года, на OLED, а не на SDR LCD-телевизор или что-то в этом роде. Поэтому мои ожидания немного выше, чем при стандартном переходе. Воспринимайте это как рекомендацию по обновлению с LG C1, а не как обзор самого телевизора
Вот мой опыт использования:
1. Я ожидал большей яркости. Я читал отзывы, смотрел обзоры на YouTube, и все они говорят о том, насколько он яркий. И он действительно ярче, чем мой LG C1, который выдает до 750 нит при 10%-ном окне. Дело в том, что, на мой взгляд, ниты измеряются не по линейной, а по логарифмической шкале для человеческого глаза. То есть переход от 0 до 100 нит — это гораздо больше, чем переход от 100 нит к 700 нит. По крайней мере, такова моя теория. Когда я запустил Cyberpunk 2077 на полной яркости в режиме Vivid, я определённо увидел разницу. Но большую часть времени мне казалось, что в целом он всего на 20–30 % ярче моего C1, а не на 100 % или 150 %, как показывают статистические данные. Я настроил тональную компрессию в Windows, использовал renoHDR и т.д., так что дело было не в настройках. Я даже скачал демоверсии и подключил их к телевизору через SSD, чтобы исключить влияние ПК, но результат остался прежним.
2. Цвет. Я ожидал, что меня поразит насыщенность цветов по сравнению с моим «тусклым» C1. Да, цвета стали лучше, но если у вас C1, то вы не будете поражены. Может быть, на 5 % лучше. Да, насыщенность цветов — это важно, и G5 может отображать чистые цвета намного лучше, чем C1, прежде чем они станут ненасыщенными при максимальной яркости, но в обычной жизни я редко использую максимальную яркость.
Проблемы:
— Мерцание VRR при чёрном фоне всё ещё присутствует. Несмотря на почти 5 поколений усовершенствованного оборудования, эта проблема так и не решена.VRR — обязательная функция для дисплеев ПК, и я не понимаю, почему её до сих пор не исправили.
— Чего я не ожидал, так это того, что подобное мерцание теперь возникает в обычных сценах. Думаю, происходит какая-то обработка, которая плохо понимает игры, особенно 2D, и меняет цвета при движении. Это мелочь, и я узнал об этом только потому, что в Stardew Valley жёлтый песок на ферме выглядит именно так. Вы просто идёте от одного конца фермы к другому и видите, как цвета немного меняются.
— Тёмно-серое мерцание. Да, я это вижу. Каждый раз, когда показывают какой-нибудь фильм или что-то ещё и там есть тёмно-серое, оно просто мерцает. Я сижу довольно близко к телевизору. Насколько я понимаю, это своего рода дизеринг, который скрывает линии пиксельной структуры.
— Операционная система LG просто ужасна, она медленная, как дерьмо. Почему для отображения ползунка для настройки параметров требуется буквально несколько секунд? Почему для переключения между интерфейсами требуется несколько секунд? У меня такое же дерьмо на моем C1, которому 4 года, а у G5, который на 4 года новее и лучше, интерфейс еще медленнее? И это при отключенных функциях, таких как искусственный интеллект, рекомендации и так далее.
В целом это, пожалуй, лучший OLED-телевизор. Но, учитывая мой опыт с C1, я бы не стал снова тратить время на G5. Если бы не проблема с пикселями, я бы оставил его себе, ведь я не из тех, кто возвращает вещи, если они мне не нравятся или не соответствуют ожиданиям, но, увы, это вынудило меня сделать так, поскольку я всё равно собирался вернуть его по гарантии.
Учитывая мой опыт, яркость в 3500 нит и, возможно, более насыщенная цветопередача станут хорошим обновлением по сравнению с C1.
Однако у G5 есть одно преимущество. В качестве телевизора для гостиной он гораздо лучше подходит для этой задачи, ведь разница в яркости в 20–30 % в реальной жизни имеет большое значение. Увы, я использую его в своём кабинете.
_https://www.reddit.com/r/LGOLED/comments/1oi907f/switched_from_lg_c1_to_g5_spent_a_week_with_it/