Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

LG (OLED) или Samsung (QLED, QD-OLED), что выбрать?

Помощь с выбором и покупкой смарт тв LG: вопросы и ответы. Технологии, диагонали, аппаратная и программная начинка, тестовая проверка, отзывы об интернет-магазинах и т.п. Выбор лучшего тв FullHD, 4K и 8K смарт тв.

Re: LG (OLED) или Samsung (QLED, QD-OLED), что выбрать?

Сообщение narpol » Сегодня, 15:58

С хобота (от известного калибровщика)
IGNIS писал(а):что скажете о тандемной панели и конкретно G5 серии

- Очень просто.
Предположим, я бы сейчас выбирал экран на замену прежнему основному оледу (для личного просмотра кино).
Я и выбираю, но суть не в этом :)

В таком случае я бы осмотрел рынок (конечно, в топовых сериях), взвесил реальные, не маркетинговые отличия, с учётом личного опыта. Но - главное - именно моих, личных задач.
Мне в общем, не важно, что расписывают раскрасивейшими фразами маркетологи в брошюрках и на коробках тв.
Зато точно знаю, что именно мне нужно, что не очень, и что - точно нет.

1) Что бы взял, если бы в жизни всё было так же славно, как на бумаге и в грёзах маркетинговых отделов мировых корпораций?
Безусловно, QD-OLED
Потому что:
- Пресловутый "полноценный цветовой объём" в HDR.
Причём, в случае, скажем, модели 77" S95F - он сохраняется в яркостном стакане высотой почти до 2200 cd/m2
Вдобавок там полноценный охват в районе 85% от Bт.2020
(сопоставим с 60% на G5 и 49% на С5).

Всё это великолепно.
Теперь перечислим минусы (причем те, которые критичны для меня лично):

Во-первых, QD-OLED панели в диагонали 83+ как не выпускали, так и не делают.
Мне нужны именно 83+

Во-вторых, QD-OLED - самые спектрально сложные панели на рынке.
Там дико узкие праймериз. Настолько что классические спектрорадиометры (c разрешением 4-10 nm),
попросту, слегонца, смотрят в лес на таких панелях, точного цвета не видят.
Ладно, положим, новый JETI 1511 Hi-res (это JETI нового поколения с разрешением 2 нанометра) - совладает с цветом QD-OLED.
Как и со все более кривыми и всё более широкими-сложными "лазерными источниками света" в проекторах - тут ещё спасибо китайцам, наплодившим в этой области огромное количество полной дичи и продолжающим этот прискорбнейший путь.

В-третьих, QD-OLED, в целом - это Самсунги.
А Самсунги в наши дни, даже в топах - увы, всё хуже и хуже.
Кроме страх какого неудобного напрочь меню (хуже оно только у Сони :) + изрядного числа неочевидных капризов и глюков, главный для меня недостаток Самсунгов - по сути, они не калибруются.
То есть, формально, там ещё есть автокал на Калмане. Только он давно толком ничерта не работает.
Самми сто лет забросил и вконец запустил эту тему.
Вручную, чертыхаясь и мучаясь, ещё как-то можно привести в чувство самсунговский SDR на их топах.
Но вот в HDR они, по сути, вообще нормально не калибруются, там в ползунках почти ничего не работает, опыт с ними крайне печальный.

Да, есть ещё QD-OLED-ы от Sony.
Точнее, один - заслуживающий внимания.
Это конечно A95L - модель которую Сони благополучно, не меняя в ней вообще ничего, выпускает уже кажется три года подряд.
A95L на калибровку попадался мне множество раз, в том числе в диагонали 77, и даже есть в студии.
Причём, в отличие от Самсунгов, где с калибровкой все либо ничерта не работает, либо частично.
A95L - калибруются весьма хорошо. Да, там в помине нет 3D-LUT как у LG, да, процедура своеобразная.
Но результаты - для такого типа калибровки - вообще говоря, удивительно хороши.
Вот пример.
Рядомв студии стоят 65A95L и дорогущий референсный HDR-колоргрейд монитор Flanders Scientific XMP310.
FSI - на первом плане, A95L - сзади.
Оба они на QD-OLED (в FSI, правда, многое в панели сильно подтянуто).
Оба - калиброваны мной. (слева маленький там, кстати 32-дюймовый QD-OLED монитор MSI.
Ну как?
Они чертовскихорошо и в HDR и в SDR совпадают!

Однако и эта Сони для меня наотрез не подходит.
Во-первых - максимум 77.
Во-вторых, вообще все QD-OLED, как оказалось, никуда не годятся.
Потому как они милейшим образом перекрашивают синие тени в зелёные :)
Не только в HDR - в SDR они тоже тени красят зелёным!
Эта проблема всплыла абсолютно на всех QD-OLED, что мне попадались.
От топовых телевизионных до UBER-QD-OLED, установленных во все FSI, вплоть до мониторных QD-OLED.
Мониторов таких немало и мне попадалось достаточно (они кстати в любом случае хуже 32-дюймовых 4K WOLED-мониторов).

Итак: QD-OLED - при текущем состоянии багов, что по панелям, что по нерабочей фактически калибровке.
Отпадает со свистом.
Это первая часть разбора - "что такое хорошо", по состоянию на 2025-й.
В следующей, чуть позже, дойдём до тандемов, C5 и G5.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 816 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Пред.

Вернуться в Выбор телевизора и покупка, выбор ТВ форум