Хочу поделиться историей, как я купил телевизор LG 49SK8500, с какими проблемами столкнулся при попытке смотреть фильмы в 4к и как я с ними справился.
Установил на компе LG Smart Share, т. е. организовал DLNA. Скачал фильм “Люси” в 4к (битрейт 87Мбит), запустил – безбожно тормозит Начал разбираться.
1) Так как от провайдера мне достался предельно дешевый роутер, с LAN-портами по 100 Мбит и Wi-Fi только на 2,4 ГГц (при наличии вокруг около 15 сетей Wi-Fi) было принято решение приобрести роутер помощнее.
Купил Xiaomi Mi Router 3G с LAN-портами по 1Гбит и с 5ГГц Wi-Fi. Прошил роутер на прошивку Padavan (Это было самое сложное в этой истории). Роутер от провайдера перевел в режим “bridge” (мост), а провод от него воткнул уже в Xiaomi 3G. Настроил сеть Wi-Fi 5ГГц. Таким образом я “сбежал“ от соседних сетей, да и роутер с телевизором стали быстрее “общаться”.
Запустил фильм – примерно каждые 10-15 секунд идет 1-секундная подгрузка. Т. е. смотреть уже можно, но дико раздражают эти запинки.
2) Поставил Plex Media Server на комп и Xplay на телевизор. Запинки остались.
3) Осталось одно узкое место – связь между компом и роутером. Прочитал что моя сетевая карта может работать на скорости 1Гбит. Выставил принудительный режим 1Гбит на роутере и на компе. И…Ничего. “Сеть отсутствует”. Попробовал разные LAN-порты, разные кабели – безрезультатно. Стал разбираться. Оказывается, что для гигабитных скоростей рекомендуют (а по сути так и строго обязательно) использовать кабели категории 6 Cat. Они отличаются от 5 Cat более толстыми проводами и экранированием каждой пары. Был приобретен патч-корд 6 Cat. Соединил им роутер и комп и… Всё заработало! Фильм идет без пауз и задержек.
Вот такая история, может кому-то будет полезной и сэкономит пару миллионов нервных клеток