Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)

Сообщение Setkos » 04 окт 2024, 16:45

Oleg-Sever писал(а):Хотелось бы смотреть с Рус. дорогой Atmos.
Подскажите как выбирать раздачу (какое описание дороги должно быть)?

покупай внешний медиаплеер на подобие Dune или Zidoo и не каких проблем с дорожками Рус.Atmos не будет, телевизор не пропустит полноценный True-HD а ужатый в dolby digital plus да по этому там где dolby digital plus звук есть а где True-HD его нет, у меня практически все фильмы с кинозала с Rus- TRUE-HD - Atmos запускаются без каких либо проблем в звуке, плеер zidoo.
Setkos

Благодарил (а): 2 раз.
Телевизор: LG OLED65C4RLA + LG OLED42C3RLA
Звук: Samsung HW-Q990C

Спонсор » 04 окт 2024, 16:45

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение journalistik » 06 окт 2024, 15:38

Добрый день.
Имею следующий сетап: OLED65B9, S80QR.
Телевизор также подключен к ПК.
Я честно перечитал несколько веток обсуждений по выводу TrueHD и DTS HD.
Единственное что у меня получилось - вывести обычный DTS.

Прошу помочь мне в моем сетапе (приставку покупать не планирую пока).
Готов честно оплатить и отблагодарить.
journalistik

Благодарил (а): 1 раз.
Телевизор: LG OLED65B9PLA
Звук: Pioneer VSX-923 + JAMO 608

Сообщение narpol » 06 окт 2024, 15:51

journalistik писал(а):Имею следующий сетап: OLED65B9, S80QR.
Вот просто этим (используя лишь АПК встроенного плеера ТВ) HD-форматы звука из ТВ на бар не вывести.
journalistik писал(а):Телевизор также подключен к ПК.
По HDMI (т. е. выступает в качестве проигрывателя)?
Если - ДА, то просто настраиваете на ПК вывод всех форматов звука в битстриме, подаете сигнал с ПК на любой (кроме АRC) HDMI-вход ТВ, задаете на ТВ: 1) формат звука битстрим для используемого в качестве входа HDMI; 2) вывод цифрового звука на HDMI ARC; 3) включает режим eARC; 4) формат вывода звука - битстрим; соединяете HDMI ARC ТВ с HDMI-выходом бара.
П. С. Но можете реализовать все и по схеме: Источник (=ПК) - Бар - ТВ, подключив HDMI от ПК в HDMI IN бара уже. И тогда настройки звука на ТВ уже не принципиальны.
Вроде все.
Если все так и сделано, а HD-звук не проходит
journalistik писал(а):Единственное что у меня получилось - вывести обычный DTS.
то что-то не докручено в настройках ПО (плеера) на ПК. Вот пример il2003 @ Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD), как должно быть.

Добавлю ИМХО (из-за чего и задал уточняющий вопрос о способе "подключения" ПК): все описание ситуации очень похоже на попытки вывести HD-звук встроенным плеером на ТВ, т.к. он реально не видит TrueHD, а из DTS HD способен отправить наружу только всегда присутствующее сжатое DTS-ядро.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.

За это сообщение автора narpol поблагодарил:
Архивариус (06 окт 2024, 17:05)
narpol

Благодарил (а): 792 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение narpol » 06 окт 2024, 17:59

journalistik писал(а):Прошу помочь мне в моем сетапе (приставку покупать не планирую пока)
Как итог, только использование внешнего источника (каковым может выступать и ПК, подключенный по HDMI) предоставит возможность
journalistik писал(а):по выводу TrueHD и DTS HD.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.
narpol

Сообщение Setkos » 06 окт 2024, 20:15

добавлю... чтобы выводить с ПК на ТВ+саундбар звук в Dolby Atmos или DTS-X понадобится программка Dolby Access скачать ее можно в Microsoft Store она бесплатная, ну и игра или фильм с Dolby Atmos.
Setkos

Благодарил (а): 2 раз.
Телевизор: LG OLED65C4RLA + LG OLED42C3RLA
Звук: Samsung HW-Q990C

Сообщение journalistik » 06 окт 2024, 20:28

А как и в какой момент использовать Dolby Access?
Я не ставил её, по рекомендациям выше воспроизвел фильм с TrueHD
Бар показал Dolby Atmos. Звук был космос, я даже не знал что мой бар на такое способен.

Спасибо огромное ответившему мне!
journalistik

Сообщение narpol » 07 окт 2024, 02:23

journalistik писал(а):А как и в какой момент использовать Dolby Access?
Она и не нужна [в принципе - это "улучшайзер"] 8-)
Правильно так - просто отдать приемнику, умеющему обрабатывать Атмос-звук, исходный Атмос-звук в битстриме, и он все сделает сам, как надо.
Если на пальцах, то: 1) Изначально Атмос-звук для домашнего использования создается и кодируется в TrueHD для размещения на блюриках, которые используются в проигрывателях, работающих на линуксе (соответственно без всяких виндовских приложений).2) Их единственная в данной части задача (была и остается) - при необходимости транспортировать исходный поток приемнику, как есть, без изменений (а дальше работой с ним займется внешний акустический сетап).3) Все они (проигрыватели) просто имеют поддержку TrueHD (и не имеют понятия ни о каком Атмосе, более того - многие из них создавались еще тогда, когда Атмос-звук не использовался, но формат TrueHD уже был на дисках), но именно для потребления их владельцами создается контент с Атмос-звуком.4) Как итог - от источника ничего, кроме битстрима исходного TrueHD, не требуется для получения исходного Атмоса ;)
journalistik писал(а):Я не ставил её, по рекомендациям выше воспроизвел фильм с TrueHD
Бар показал Dolby Atmos.
Значит все правильно сделали/настроили, и бар получил исходный поток TrueHD-звука, декодировал его и получил необходимые для обработки Атмоса данные.

journalistik писал(а):Спасибо огромное ответившему мне!
Один вопрос, что конкретно изначально делали не так (просто не использовали ПК в качестве внешнего источника = пытались использовать АПК встроенного плеера ТВ, или вывод с ПК был не настроен)?
narpol

Сообщение journalistik » 07 окт 2024, 12:00

Я делал следующее по пунктам:
- купил телевизор OLED65B9, в спецификациях которого указано, что он умеет в DTS HD. Думаю, ну ладно, мне хотя бы так. В итоге открываю фильм через внешний жесткий родным плеером - играет, но играет просто скучный DTS, DTS HD нет. Расстроился.
- затем я купил дорогой HDMI 2.1, подключил к компу. Проигрывателем VLC открыл фильм с TrueHD, бар говорит - PCM). Я еще раз расстроился, написал сюда вам.
- в настройках VLC не нашел ничего про bitstream и в целом про проброс звука.
- скачал MPC HC, настроил как вы мне указали и получил настоящий атмос)

Вопросы следующие остались:

- почему телик не проигрывает DTS HD сам, если это указано в его спеках?
- ранее на баре было указано просто DTS. Теперь указано DTS AUDIO.DTS AUDIO - это ли DTS HD MA? )
journalistik

Сообщение narpol » 07 окт 2024, 12:36

journalistik писал(а):- почему телик не проигрывает DTS HD сам, если это указано в его спеках?
Такого у него в спецификациях не указано в части выдачи наружу цифрового звука, вот что заявлено производителем
Т. е., имея декодер DTS-HD, этот ТВ может отправить наружу по eARC-соединению DTS-HD только если такой звук поступит к нему на HDMI-вход от внешнего источника. В остальных случаях (включая использование встроенного плеера) он отдаст наружу только сжатое DTS-ядро. Но проиграть (на собственных динамиках) он DTS HD может (правда смысла нет).

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

journalistik писал(а):- ранее на баре было указано просто DTS. Теперь указано DTS AUDIO.DTS AUDIO - это ли DTS HD MA? )
По уму - нет (у нормальных акустических сетапов предусмотрена прямо соответствующая индикация), но кто же знает, что там LGE с индикацией на этом баре напридумывало ([формально MA = Master Audio] :roll: Или может не углядели полную бегущую строку обозначения на дисплее, когда DTS зафиксировано, а полностью не влезающее окончание HD Master Audio лишь прокручивается). Нет что ли инструкции к бару, где можно посмотреть что это обозначает?

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

В принципе, если все действительно так
journalistik писал(а):- скачал MPC HC, настроил как вы мне указали и получил настоящий атмос)
то скачайте и запустите с ПК (из этого же плеера с этими же настройками) релиз с DTS-Х звуком (он всегда на основе DTS-HD MA), и если на баре увидите индикацию о DTS-Х, то значит с ПК на бар забитстримился DTS-HD MA (а может еще что нарисуется на дисплее одновременно с этим).

JackSparrow (07 окт 2024, 13:42)
narpol

Сообщение narpol » 20 ноя 2024, 10:31

Ну вот прямо тестовый материал для проверки наличия поддержки той или иной специфики в звуке и видео - Evanescence - Rock In Rio / 2024 / БП / 4K, HEVC, HLG / UHDTV (2160p): тут тебе и Атмос (стриминговый), и адаптивный HLG, и 60 к/с, и все это в транспортном вещательном TS-контейнере 8-)

AMETKO (20 ноя 2024, 23:02)
narpol

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение