Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)

Сообщение Aleksandrr » 15 дек 2024, 15:30

Спасибо за информацию, буду пробовать.

Добавлено спустя 42 минуты:

Всем спасибо за помощь. После указанных доп. настроек в Kodi (надо перейти в режим эксперта и откроются доп. настройки) получилось пробросить truehd на саундбар.
Подтверждаю возможность вывода НD звука с fire TV stick max 2 gen на саундбар.

За это сообщение автора Aleksandrr поблагодарил:
JackSparrow (16 дек 2024, 21:46)
Aleksandrr

Благодарил (а): 0 раз.
Телевизор: LG OLED C2

Спонсор » 15 дек 2024, 16:12

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Сообщение JackSparrow » 15 дек 2024, 22:24

Aleksandrr
Если не сложно, можете поделиться настройками как сделали проброс TrueHD в своей конфигурации?
JackSparrow

Благодарил (а): 1705 раз.
Телевизор: LG OLED 55C9

Сообщение Aleksandrr » 16 дек 2024, 21:23

На стике выбираем в настройках аудио Surraund Sound - best avialaible.
Lg oled C2 настройки:
Аудивыход - устройство проводного динамика - устройство hdmi (ARC)
аудиоформат на входе - bitstream
цифровой аудиовыход - сквозное использование
Поддержка eARC - включено
Общие настройки - внешние устройства - настройки HDMI: - 4:4:4 Сквозное использование, Simplink (hdmi- CEC) - включено.
В плеере Kodi v.21.0 в настройках System в левом нижнем углу выбираем режим Expert, теперь доступны расширенные настройки аудио.
Вот правильные настройки для Kodi:
Audio output device: AudioTrack (IEC), Kodi IEC packer (recommended)
Number of channels: 2.0 (да, именно так), у меня выбрано 7.1 и тоже все корректно работает.
Output configuration: Optimized
Allow passthrough: yes
Passthrough output device: AudioTrack (IEC), Kodi IEC packer (recommended)
Dolby digital/Plus/DTS/TrueHD/DTS-HD capable receiver: yes
Enabled Dolby Digital transcoding: no
У меня работает только с Kodi, vimu "не видит" TrueHD...

За это сообщение автора Aleksandrr поблагодарил:
JackSparrow (16 дек 2024, 21:45)
Aleksandrr

Телевизор: LG OLED C2

Сообщение FullDr1ve » 29 дек 2024, 19:23

Здравствуйте. Приобрёл приставку dune, подключил её к саундбару samsung q950a и через eARC подключил к телевизору Lg c3.
Включаю фильм с атмосом на приставке, появляется уведомление dolbyatmos на саундбаре. Включаю фильм с dts x, так же появляется уведомление на саундбаре dtx x, думаю все отлично.
И вот решил переставить оборудования, на тумбочке не помещается все как хотелось бы.
Медиаплеер подключил к телевизору по hdmi, саундбар и тв оставил как было. Начинаю проверять фильмы, атмос воспроизводится и на саундбаре появляется уведомление и вот при воспроизведении dts x, воспроизведения идёт, но на саундбаре уведомление не появляется, при первом варианте уведомление было.
Этот вариант размещения оборудования, для моего глаза более приятен.
FullDr1ve

Телевизор: Philips 65pus8505

Сообщение narpol » 29 дек 2024, 19:32

FullDr1ve
В этой теме в чем вопрос, если Атмос есть и никуда не пропадал?
Может чего найдете в теме Вывод звука DTS-HD MA и Dolby TrueHD по HDMI ARC (eARC)
Если нет, то задавайте вопрос там, но с описание точных настроек по выводу звука на ТВ, а не
FullDr1ve писал(а):саундбар и тв оставил как было.
т.к. в случае
FullDr1ve писал(а):приставку dune, подключил её к саундбару samsung q950a и через eARC подключил к телевизору Lg c3.
упоминание eARC вообще лишнее, т.к. обратный акустический канал тут вообще к передаче звука не имел отношения, а HDMI2 на ТВ использовался просто как fullHDMI-вход.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 792 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение foxyt » 30 дек 2024, 14:26

FullDr1ve
Lg может не пропускать сигнал dts вообще
foxyt

Благодарил (а): 13 раз.
Телевизор: 55OLEDB7V
Звук: Samsung 990B + JBL BAR 9.1

Сообщение narpol » 30 дек 2024, 14:29

foxyt
У него C3, там все нормально с DTS.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Если я посчитаю информацию в ЛС полезной сообществу форума, она будет опубликована мной в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 792 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Сообщение alexnet2010 » 11 янв 2025, 19:06

В связи с появлением большого количества релизов от Rusatmosa, за что им большое спасибо, хочется разобраться, как реализован Dolby Atmos в домашнем варианте. Может быть не все понимают, но Dolby Atmos в кинотеатральном и домашнем варианте - это две большие разницы, как говорили в Одессе. На хоботе, в профильной ветке, никто не спешит объяснить. Может, здесь, есть те, кто разобрался в вопросе. Интересуют не рекламные лозунги из мурзилок, а фактическое положение вещей. Мне представляется, что в базовом TrueHD есть все так называемые объекты (на самом деле, в терминологии Dolby, уже кластеры - JOC) и расставлены они для некоторой базовой конфигурации колонок. А метаданные Atmos вносят корректировки в отдельные треки этого базового TrueHD, используя информацию о расстановке колонок в каждом конкретном случае. Это для домашнего Атмоса. Так вопрос состоит в том, как эти метаданные фактически работают. Поясните, кто с этим вопросом разобрался.
alexnet2010

Благодарил (а): 1 раз.
Телевизор: LG OLED 65C9MLB

Сообщение foxyt » 11 янв 2025, 20:27

alexnet2010
нет, не так. я не спец, но много времени потратил на теорию.
Dolby trueHD и Dolby Digital Plus это классические многоканальные форматы в конфигурациях 5.1\7.1 (существовали задолго до Атмос)
Атмос в студии мастеринга (в идеале) это именно отдельные звуковые файлы содержащие эффекты, голоса актеров, "пролетающие пули" и тп (до 128 объектов). Которые хранятся у них в ADM (мастер) формате, где есть настоящие объекты, их размеры и координаты их движения.
В студиях дистрибьютерах (кинотеатры, онлайн кинотеатры), мастер формат (с объектами) конвертируется в соответствующие форматы для распространения. Например, для домашнего использования (bluray, стриминг), звук "запекается" в старый добрый (канальный) trueHD\DD+, а метаданные ближайших объектов объединяются в группы (до 16 штук для ускорения расчетов на дом. оборудовании) и "подмешиваются\вставляются" в основной "канальный поток".

Итого: если оборудование не умеет работать с Атмос, он получит полнуюмногоканальную звуковую сцену, в нем будут все те же звуки, которые закладывал звукорежиссер, просто они будут отрендерены еще на студии под стандартную канальную конфигурацию 5.1\7.1
Если оборудование умеет работать с метой Атмос, то оно распознает в потоке и извлечет координаты, размеры, громкость этих групп объектов, а, располагая количеством колонок (каналов) у слушателя и расстояниями до них, а иногда и месторасположением слушателя, вычислит где и как воспроизвести ту или иную "вырезанных" из общего потока звуковые данные. Итогом будет наиболее точное воспроизведение звука и эффектов именно на конкретном оборудовании, в конкретной комнате + появится возможность пускать звук на потолок.

ЗЫ в моем представлении это похоже как из обычной 2D фото, сделать 3D, вычисляя границы объектов

За это сообщение автора foxyt поблагодарили: 2
AlexMaestro (11 янв 2025, 20:32), yurix67 (12 янв 2025, 10:25)
foxyt

Благодарил (а): 13 раз.
Телевизор: 55OLEDB7V
Звук: Samsung 990B + JBL BAR 9.1

Сообщение alexnet2010 » 11 янв 2025, 20:52

foxyt писал(а):alexnet2010
нет, не так. я не спец, но много времени потратил на теорию.
giphy-ezgif.com-optimize.gif

Вы тоже самое описали, что и я, изучая тему домашнего Atmosa. Так что, не понятно, что "не так". Но вопрос то был о том, как метаданные Atmos в домашнем варианте работают. Что делает процессор домашнего ресивера с Atmos с базовой TrueHD дорогой...
alexnet2010

Благодарил (а): 1 раз.
Телевизор: LG OLED 65C9MLB

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение