Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Вход или Регистрация

Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)

Обсуждение LG smart TV. Пишем тут отзывы и мнения об лджи смарт тв! Разрешено обсуждать цены и где дешевле купить смарт тв.

Re: Вывод звука в формате Dolby Atmos (Dolby TrueHD)

Сообщение narpol » 30 июл 2019, 04:40

akotlyrov
Надеюсь теперь понятно стало?
Частично - да, но обо всем по порядку. Для начала, чтобы разобраться в сути и причинах происходящего в Вашем сетапе, дайте ссылку на демо-ролик из Джона Уика, использовавшийся для тестирования.
В самом плеере я нажал галочки в разделе "Фильтр" на Dolby TrueHD. НО, при попытке воспроизвести ремукс фильма МУМИЯ, в TrueHD, плеер мне выдал ошибку. И на ТВ звука не было вовсе.
Ну то, что что не было звука - логично, в ТВ нет кодека TrueHD, и он не способен работать с таким звуком. Предполагаю, что ТВ сообщил об этом по HDMI-интерфейсу ПК, в связи с чем плеер на нем и выдал ошибку. Далее, опять же предполагаю, что если выставить на ТВ вывод звука по HDMI ARC в сквозном использовании и включить eARC, то ошибка должна пропасть (звук, конечно, на ТВ из динамиков не появится, но суть предлагаемого эксперимента не в этом. Если ошибка уйдет, существует большая вероятность, что когда на другом конце появится не ТВ, а ресивер/саундбар с DA и кодеком TrueHD, ПК нормально отдаст ему звук, а он сможет его раскодировать и правильно выдать, разложив по каналам).
И возвращаясь к "пониманию"
- В самом плеере я нажал галочки в разделе "Фильтр" на Dolby TrueHD. НО, при попытке воспроизвести ремукс фильма МУМИЯ, в TrueHD, плеер мне выдал ошибку. И на ТВ звука не было вовсе. Хотя если играть ролик на ПК, без ТВ, через обычный монитор, то звук есть. И в опциях видно, что на всех каналах, а он отображает что их 8, идёт звук. Ну то есть ползунки двигаются.
Речь идет о разных материалах тут? Тогда это сопоставление ни о чем (в т. ч. и поэтому прошу ссылку на демо-ролик, состав ремукса Мумии могу и сам глянуть, релиз в сети один и тот же). Просто пока есть сомнения, что этом в "ролике"
Но это не решает наш вопрос, что нужно сделать, чтобы с таким же успехом открыть в плеере видео, где есть аудио дорожка с TrueHD. Ведь демо ролики он видит. И при открытии их в плеере, отображает что это АТМОС. И я смотрю, что на этих демо роликах в свойствах видно, что это тоже TrueHD 7.1
нет еще также тоже АТМОС-звука, но реализованного на DD+, на котором все это (сигнал на всех каналах, звук и значок на ТВ) и происходит, т. е. ПК, зная, что ТВ поддерживает Атмос, но не имеет кодека TrueHD, отдает ему Атмос-звук в DD+.
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
Броня крепка, но водка все же крепче.
Полезная форуму информация из ЛС будет опубликована в соответствующей теме.
narpol

Благодарил (а): 798 раз.
Телевизор: 43UJ740 - 49SM9000 - OLED48CX
Звук: JBL BAR 9.1; M9702 [Pioneer UDP-LX500]

Спонсор » 30 июл 2019, 04:41

Реклама показывается только незарегистрированным пользователям. Войти или Зарегистрироваться
Спонсор

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение akotlyrov » 30 июл 2019, 11:03

Ссылка на демо ролик Уика - http://www.hdclub.ua/avpedia/videos/dol ... tmos-demo/
Про включение eARC - спасибо за совет. Обязательно попробую. Но опять же, у меня нет саундбара для тестов. Только динамики ТВ.
akotlyrov

Благодарил (а): 6 раз.
Телевизор: LG OLED B9
Звук: Marantz SR6012 Heco Victa Prime 5.1.4

Сообщение narpol » 30 июл 2019, 11:05

akotlyrov
Я же писал, что суть теста в избавлении от ошибки у плеера на ПК, чтобы двигаться дальше в этом направлении не в пустую, а не в том, чтобы услышать звук/увидеть значок на ТВ.
По ссылке даже качать не стал, там анонсом наличие второго Атмоса на 8 каналах в DD+ показано. Так что все, что описывалось, как работающее, имеет явно к нему отношение. Для чистоты эксперимента Вам бы надо убрать из этой демки DD+ (перемуксировать), т.к. все Ваши хотелки сводятся к TrueHD (ведь и мало реального контента с Атмосом на DD+, и его можно и просто внутренним плеером ТВ получать и отдавать по обычному ARC даже на внешнюю акустику).
Все человек теряет с годами: юность, красоту, здоровье, порывы честолюбия. И только одна глупость никогда не покидает людей.
narpol

Сообщение akotlyrov » 30 июл 2019, 11:54

narpol
Возвращаюсь с новым отчётом.
Что было сделано:
- Полностью переустановил все аудиодрайвера
- Установлена программа Dolby Accsess из магазина Microsoft Store
- В настройках звука был выбран режим Dolby Atmos for Home Theatre. Такая опция есть только при наличии DA устройства, будь то динамики ТВ или саундбар/ресивер
- По новой установлен плеер MPC-HC и все кодеки, который программа предложила при установке.
- В настройках плеера, при открытии видео, ставим на паузу, жмём правую кнопку мыши, и идём в настройки ФИЛЬТРЫ.Lav audio decoder. В нём в пункте bitstream нужно нажать галочку Dolby TrueHD.

По идее это всё что я проделал. Далее - на чём тестировал. Были скачаны образы фильмов: Богемская рапсодия, Мумия, Призрак в доспехах, День сурка.
Во всех этих фильмах при выборе соответствующей дорожки, ТВ сигнализировал что идёт звук Dolby Atmos.

Считаю это успехом, но к сожалению пока проверить на настоящей акустике или саундбаре не могу. Но раз ТВ пишет что DA то так оно и есть.
Так же отмечу, что подключал я ПК через HDMI второй версии. Не знаю, влияет ли это на что-то или нет.

Надеюсь кому-то помог. У кого есть саундбар/акустика - можете проверить.
akotlyrov

Сообщение narpol » 30 июл 2019, 12:00

akotlyrov
Ссылки на конкретные релизы, использовавшиеся для тестирования, дайте (я не могу что-то рассматривать виртуально, я не экстрасенс). О том, что Атмос бывает разный и биться с получением на ПК такого звука в DD+ нет смысла, я уже говорил. Надо убедиться, что ушел TrueHD именно (не могло уйти ничего другого). И конкретизируйте, сигнализировал - это был значок и звучал из динамиков? Если так, однозначно не ТrueHD поступал на вход ТВ, нет в нем этого кодека, чтобы раскодировать такой звук и выдать на свой ЦАП для передачи в стоковую акустику.
narpol

Сообщение akotlyrov » 30 июл 2019, 12:15

narpol писал(а):akotlyrov
Ссылки на конкретные релизы, использовавшиеся для тестирования, дайте (я не могу что-то рассматривать виртуально, я не экстрасенс). О том, что Атмос бывает разный и биться с получением на ПК такого звука в DD+ нет смысла, я уже говорил. Надо убедиться, что ушел TrueHD именно (не могло уйти ничего другого). И конкретизируйте, сигнализировал - это был значок и звучал и динамиков? Если так, однозначно не ТrueHD поступал на вход ТВ, нет в нем этого кодека, чтобы раскодировать такой звук и выдать на свой ЦАП для передачи в стоковую акустику.

Как на ТВ мог уйти DD+, если оригинальная английская дорожка в этих образах - TRUEHD?
Сигнализировал - был и звук из динамиков, и значок DA.
Что тогда уходило на ТВ, если в образе диска нет больше ничего с атмосом? Только TrueHD и обычные 5.1?

Вот нашёл что качал -
мумия: http://kinozal.me/details.php?id=1599513
рапсодия: http://kinozal.me/details.php?id=1682609
призрак: http://kinozal.me/details.php?id=1554706
akotlyrov

Сообщение narpol » 30 июл 2019, 12:32

akotlyrov
Что тогда уходило на ТВ, если в образе диска нет больше ничего с атмосом? Только TrueHD и обычные 5.1?
Вот я и пытаюсь разобраться, потому что TrueHD априори не может зазвучать на стоковой акустике ТВ (нет такого кодека на нем). Похоже, без "курения" специализированных форумов по по инфе по этой проге Dolby Accsess не разобраться, что она в реалиях делает. Но так как это не мой планируемый путь получения DA, то займусь, как найду время. Пока, навскидку найденные на вопрос
dolby access - что это за программа и нужна ли она?
ответы
С помощью приложения Dolby Access можно настроить устройство с поддержкой Dolby Atmos, подключенное по HDMI, а также помимо этого можно активировать технологию Dolby Atmos для любых стерео-наушников. А нужна она или нет, вам решать))
Строго говоря - нет. Это "улучшайзер" того, что и так работает.
Вопрос к тем, кто в теме использования ПК в качестве источника: Есть ли какая-либо специализированная программа, позволяющая проконтролировать параметры выходного сигнала, отдаваемого на выход видеокарты? У меня подозрения, что эта Dolby Accsess отдает только DD-ядро, закодированное Е-AC3 (присутствует в любом TrueHD потоке).
narpol

Сообщение akotlyrov » 30 июл 2019, 12:56

narpol
Я попробовал проверить. ТВ отображает что идёт DA сигнал. Есть он на самом деле или нет, я не знаю.
А про Dolby Access не знаю, там для наушников и вовсе платное приложение. А для кинотеатра отдельно. Причём еще указано конкретно, что звук может быть из ТВ, а не только из акустики внешней. Что собственно я и проверил.
Ну и я скорее всего не прав, но как это работает? Ведь всей обработкой видео и звука занимается ПК. На нём же запущена программа.
Смоделируем иную ситуацию. Я включаю UHD плеер в ТВ по HDMI, запускаю фильм с TrueHD дорожкой. Кто занимается обработкой звука? Плеер же. В таком случае звука быть не должно? Но тогда его и на ПК быть не должно при открытии дорожки в TrueHD, а звук есть. И значок DA высвечивается.

Короче, это можно долго обсуждать. Саундбара у меня всё равно нет чтобы ТОЧНО проверить это. Ждём, может кто из владельцев подключится и проверит, так оно или нет.
akotlyrov

Сообщение narpol » 30 июл 2019, 13:29

akotlyrov
Я ведь чисто с теоретической точки зрения все это сейчас рассматриваю, никогда не пользовался не ВD-проигрывателями, ни ПК в качестве источника сигнала. Просто исхожу и того, что в составе поддерживаемых ТВ кодеков TrueHD отсутствует, о таком звуке вспоминается только в части возможности его сквозной передачи по eARC на внешнюю акустику при подаче на HDMI-вход. Отсюда напрашивается вывод, что он не может зазвучать на стоковой акустике, следовательно в этом случае (когда все же звучит и есть значок DA), это не TrueHD-звук. То, что горит значок Атмос, говорит о том, что ТВ определил его, как Атмос, но не то, что он работает с TrueHD-звуком. Из практики использования медиаплеера, если я ставил вывод в оригинале и отдавал на HDMI-вход ТВ (не этого, а первого 4к ТВ от филипа) звук, кодек для которого в ТВ отсутствовал, и ставил вывод на динамики ТВ, звук отсутствовал. Буду дома, поищу материал с TrueHD-звуком (без Атмоса, плеер такого не понимает) и попробую загнать его в ТВ в оригинале с выбором звучания на динамиках, посмотрим что выйдет.
narpol

Сообщение akotlyrov » 30 июл 2019, 14:14

narpol писал(а):akotlyrov
Я ведь чисто с теоретической точки зрения все это сейчас рассматриваю

Дак я тоже. Было интересно, что покажет ТВ если включить атмос дорожку.
По прежнему ждём людей с DA сетапами для проверки.
akotlyrov

Пред.След.

Вернуться в Телевизоры LG - Обсуждение