Обзор и сравние саундбаров Harman Kardon Enchant Enchance 1300, SONY HT-ST5000, Samsung HW-Q90R и LG SN11R
Созрел я на написание небольшого обзора со своими плюсами и минусами на несколько моделей саундбаров которые побывали у меня за последнее время. Всю что будет описано это исключительно мое субъективное мнение и связано оно с простым использованием данных устройств их потребителями - вечером посмотреть кино или включить музыку для настроения. Все слушалось в одной комнате, подключалось к одному и тому же телевизору Sony XF9005.
Саундбар Harman Kardon Enchant Enchance 1300 + сабвуфер Enchant 1300
+ Дизайн супер. Действительно глядя на него чувствуется какая то премиальность;
+ Достаточно компактный размер самого саундбара;
+ Крутой пульт управления. Тактильно, размер, функционал;
+ Наличие "Ночного" режима;
- Высокая цена среди конкурентов.
- Отсутствие кодеков без сжатия (Dolby True HD, Dolby Atmos)
- Продается саундбар изначально без сабфувера. А без него честно говоря покупка саундбара вообще выброшенные деньги на ветер;
- Отсутствует эквалайзер, как класс вообще. Возможно это когда-нибудь поправят в новых прошивках. Есть только регулировка басов и все;
- Отсутствуют регулировки уровней по каналам;
- Нет регулировки центрального канала;
- Подключение тыловых колонок отсутствует;
- Калибровка акустики под комнату скорее маркетинг чем реальная польза. Я разницы вообще не почувствовал ни какой;
- Звук глуховато-басовитый;
- Надежность. Вышел из строя информационный дисплей через 1.5 недели;
Итоговое мнение: Данный саундбар не понравился ни в каких своих проявлениях. Ни при просмотре фильмов ни при прослушивании музыки. Вообще не испытал ни каких положительных эмоций от покупки.
Фото Harman Kardon Enchant 1300
Саундбар SONY HT-ST5000
+ Очень интересный дизайн за счет того, что можно снять защитный гриль;
+ Имеет свое меню при выборе источника HDMI ARC. За счет этого можно включать музыку по BlueTooth и выводить информацию на экран телевизора;
+ Прекрасный симбиоз с телевизором Sony;
+ Наличие IR Repeater. Пропускает через себя сигналы от пульта телевизора на телевизор;
+ Он будет самым музыкальным из всех;
+ Поддержка кодека Neural:X;
+ Наличие "Ночного" режима;
+ Наличие DRC;
- Отсутствует эквалайзер. Есть только регулировка "Высокие" и "Низкие";
- Отсутствует корректная регулировка уровней по каналам. Есть только уровень "Лево/Право", "Сабфувер", "Верхние динамики";
- Отсутствует регулировка центрального канала. Есть только функция усиления голоса, но она усиливает не только голос, но и частоты около него, что не лучшим образом отражается в общем на звуке;
- Громоздкий пульт управления, который по своим размерам практически такой же как и от телевизора. Да и визуально он из каких- то 2000-х годов;
- Нет возможности подключения тыловых колонок;
Итоговое мнение: В общем данный саундбар оставил достаточно положительное впечатление. То что писали об отваливающемся сабвуфере частично правда и это было исправлено последней прошивкой. Окружения звуком без тыловых колонок все таки не получить. Достаточно высокий ценник и за эти деньги можно найти поинтереснее варианты.
Фото SONY HT-ST5000
Саундбар Samsung HW-Q90R
+ Не плохо выглядит. Ладно сделан;
+ В комплекте идет как беспроводной сабвуфер, так и тыловые колонки;
+ Интересный пульт. Удобный, приятный тактильно;
+ Есть регулировка центрального канала;
+ Есть эквалайзер, как простой, так и более расширенный при использовании звукового окружения "Стандарт";
+ Хорошо работает апскейлинг звука из стерео в многоканальный звук;
+ Достаточные регулировки по уровням каналов. "Центр", "Лево/Право", "Боковые", "Верхние передние", "Тыловые", "Тыловые верхние";
+ Гаснет информационный экран на панели;
+ Бас от сабвуфера достаточно жесткий. Звук от него очень эпичный. Особенно на дорожках Dolby Atmos, Dolby True HD;
- Ужасное приложение Samsung SmartThings. Очень куцый функционал.
- Громкость почему не регулируется с пульта телевизора (Это касается только моего телевизора) ;
- При выключенном экране и нажатии на кнопку на пульте, сначала загорается экран, потом приходится повторно нажимать на пульте нужную кнопку;
- Громоздкий по высоте;
- Отсутствует "Ночной" режим;
- Отсутствует DRC;
- Отсутствует кодек Neural:X;
- Не могу назвать данный саундбар музыкальным. Из 4-х он займет почетное 3 место;
- Звук от саундбара несколько синтетический, это и касается центрального канала. В нем не хватает естественности;
- Есть некоторая несбалансированность в громкости звучания тыловых колонок и самого саундбара;
Итоговое мнение: Не плохой саундбар, особенно если жить в частном доме и не ограничивать себя в громкости вечером, а так приходится сидеть с пультом на готове, что бы не напугать соседей. Сама цена немного узковата и не много не хватает естественности в звуке. В несжатых дорожка играет их эпично, существенно задорней чем LG SN11R, больше напора в басах.
Фото Samsung HW-Q90R:
Саундрбар LG SN11R
+ Сам саундбар небольшой в высоту;
+ В комплекте идет как беспроводной сабвуфер, так и тыловые колонки;
+ Отличное и функциональное приложение LG Wi-Fi Speacker;
+ Достаточно мелодичный за счет своей нейтральности. Занимает 2 второе место;
+ Есть режим "DRC"
+ Есть "Ночной" режим;
+ Звук достаточно нейтральный. Я бы назвал его более естественным, чем у HW-Q90R;
+ Есть кодек Neural:X
+ Громкость тыловых колонок лучше сбалансирована, по сравнению с HW-Q90R;
+ Звук более детальный чем на на HW-Q90R.
+ За счет своей длинный более широкая сцена;
+ Не плохой эффект погружения;
+ Есть калибровка под комнату. Работает лучше чем регулировка в Harman Kadon. Разница в звуке минимальна, поэтому скорее всего тоже больше маркетинг;
+/- Бас мягкий, вполне естественный, он не такой напористый как у HW-Q90R. Иногда в некоторых моментах хотелось бы, что бы он был по ощутимей. Но тут дело не в мощности самого саба, а в том как работает DSP у LG и какой сигнал он ему отдает. Кому то это может быть плюсом, кому то минусом.
- Отвратительный пульт управления. Вот на нем сэкономили, так сэкономили;
- Экран до конца не гаснет, только тускнеет;
- При переключении источников звука саундбар не хотел возвращаться на ARC, а считал, что подключен по оптике. Единственным вариантов было это выключение телевизора и саундбара и повторное включение. Возможно дело в связке LG-Sony.
- Основная проблема в работе DSP, при апскейлинге стерео, голос идет из ЗАДНИХ динамиков и саундбара;
- Так особенность работы DSP в том, что при просмотре фильмов с несжатыми дорожками, нет напора от сабвуфера. Хотелось бы, что бы он работал более ярко и громче. Это даже заметно на тестовом ролике, что заложен в память самого саундбара;
Итоговое мнение: Выбирая из всех саундбаров, я бы наверное остановил свой выбор именно на нем, особенно если Вы большую часть фильмов смотрите с Dolby Digital или DTS, в Dolby Atmos он проигрывает все таки Samsung. В отличии от Samsung, где я постоянно игрался уровнем центрального канала, я как неделю-полторы тому назад выставил на LG +2 или +3, так и не трогал его больше. Четкость речи на высоте.LG SN11R более универсальный, более функциональный что ли, для повседневного эксплуатирования он по мне подходит лучше.
_https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=962924&st=4660