Взял я тут намедни на тестирование (ну как взял – вчера купил, сегодня вернул) саундбар Devialet Dione.
Вот мой сугубо субъективный, но подкрепленный некоторыми замерами отчет о знакомстве в домашних условиях с саундбаром Devialet Dione (в дальнейшем Дион), и сравнении с имеющейся у меня связкой Sennheiser AMBEO Plus + SVS 3000 Micro (в дальнейшем Сенх).
Приложение связалось с Дионом быстро, сразу обновился, послушал без калибровки, потом с калибровкой.
Скажу сразу – DTS нет.
Все музыкальные файлы с высоким битрейтом, которые Sonos не осилил – звучали.
1. ЗВУКСразу показалось, что бас очень густой, но слегка гипертрофированный, захотелось его даже убрать, а верхов наоборот – добавить. Но возможности такой нет, в отличии от эквалайзера на Сенхе и регулировок на SVS. Регулировок уровня каналов, в т. ч. центра у Диона нет никаких. У Сенха центр регулируется.
Вот сравнение АЧХ
КРАСНЫЙ – Дион
СИНИЙ – Сенх.

Сенх-Дев.jpg (338.65 КБ) Просмотров: 34
- АЧХ Сенх и Дион
В итоге мне звук Сенха кажется более сбалансированным, а может просто более подходящим/подогнанным под мои вкусы.
При этом я не могу сказать, что у Диона звук плохой. Середина, вокал 1 в 1 с Сенхом. Высокие – нормальные, просто я чуть позвончее люблю.
В кино эти различия мало заметны (ну разве что у Диона бас сильнее долбит), на музыке позаметнее. На джазе мне цикания тарелочек у Диона не хватало. Рок типа Металлики, где много всего одновременно и громко играет у обоих не самая сильная сторона. Ну может Сенх самую малость получше эту кашу разделяет.
2. ОБЪЕМПо объему могу сказать следующее. Сзади ни от Диона ни от Сенха ничего не слышал.
По Атмосу – четкий паритет.
По горизонтальной панораме у Диона звук заметно шире палки (от угла до угла), но сильно у’же, чем у Сенха (от стены до стены). Локализация звуков в пределах панорамы приблизительно одинаковая.
Но на треке в Атмосе «Рокетмен» от Элтона Джона в припеве такого ВАУ по мощи, объему и масштабу, как на Сенхе у Диона не было.
3. РЕЖИМЫЕще раз подтверждается мое убеждение, что многие производители низы нещадно задирают для ВАУ-эффекта. У Сенха с SVS тоже так было, но там это поправимо.
Есть у Диона режим «Bass reduser mode», который сильно снижает уровень басов.
Поначалу кажется, что саб отключили и это скорее режим «ночь» (которого, кстати у Диона нет). Но потом привыкаешь и понимаешь, что бас становится нормальным. Может чуть пожиже, чем у Сенха. Жаль, что провал на 40 Гц Никак не убрать.
И по АЧХ это видно (СИНИЙ).

Дев бас.jpg (330.45 КБ) Просмотров: 34
- Дион бас
Очень жаль, что у этого режима нет регулировки.
Кстати, раз уж речь про ночной режим пошла, то у Сенха он реализован так

Сенх день ночь.jpg (326.99 КБ) Просмотров: 34
- Сенх ночь
Режим «Голос» у Диона мало что дает. Но у Сенха вообще бред какой-то - просто уровень в целом на 15 дБ поднимается. Это какой-то косяк в последнем обновлении, а может только у меня. Но раньше такого не было, хотя я и раньше им не пользовался – регулирую уровнем центра и эквалайзером.
Есть еще у Диона режим «Музыка», когда только боковые динамики играют. Мне для музыки (в т. ч. и для стерео) режим «кино» больше понравился. Может разделение на право/лево чуть похуже, но панорама шире.
У Сенха режимов больше «Адаптивный/Кино/Музыка/Новости/Нейтральный/Спорт, и характер звучания у них сильно отличается
КРАСНЫЙ – Адаптивный/Кино
ОРАНЖЕВЫЙ – Музыка
СИНИЙ – Нейтральный
ЗЕЛЕНЫЙ - Спорт
ЧЕРНЫЙ – Новости

Сенх режимы.jpg (356.62 КБ) Просмотров: 34
- Сенх режимы
Для каждого режима можно задать уровень «AMBEO», т. е. «объема». У меня на Кино максимальный, на музыке – минимальный, на остальных - средний
4. КАЛИБРОВКАОтносительно эффекта от калибровки разница по частотам у Диона очень незначительная.
ЗЕЛЕНЫЙ – до калибровки
КРАСНЫЙ - после

Дев д-к.jpg (331.82 КБ) Просмотров: 34
- Дион калибровка
По объему, по локализации звуков, вроде, стало получше, но может это на уровне самовнушения.
Кстати, у Сенха эффект от калибровки более значительный. Может потому, что у Сенха этот процесс занимает несколько минут, а у Диона секунд 10-15))))). Ну и объем у Сенха с калибровкой сильно улучшается, причем с последней прошивкой еще больше улучшился, стал ровнее с каждой стороны, компенсировал разные условия с боков.
КРАСНЫЙ – до
ЗЕЛЕНЫЙ – после калибровки

Сенх калибр.jpg (328.7 КБ) Просмотров: 34
- Сенх калибровка
5. ПРИЛОЖЕНИЕ/УПРАВЛЕНИЕПриложение мне не понравилось, хотя может дело привычки. К примеру, чтоб выбрать режим Кино/Музыка/Голос нужно идти в настройки входов. А «Bass reduser mode» и для каждого отдельно задавать.
Поначалу при выборе каждого нового файла с кино для тестирования Дион переключал звук на телик и нужно было заново выбирать вход, при этом уровень звука сбрасывался на какое-то среднее значение. Оказалось, в настройках HDMI было подвинуть ползунок «HDMI auto switch». Ты ж не будешь после каждого кино заново вход для звука выбирать, почему просто последний не оставить?
На палке нет никаких обозначений типа ATMOS, только в приложении смотреть. Нет также индикации изменения уровня громкости. Очень неудобно. У Сенха есть.
Очень странная градуировка регулировки громкости. В приложении колесико - на 40 еле-еле слышно, на 80 средняя громкость, а на 100 уже максимум. Но этого максимума мне было недостаточно. Да, громко, но не так громко-громко, как на Сенхе
При этом очень необычная и странная особенность. Если на максимальном уровне переключить режим с Кино на Музыку, или наоборот, то становилось «громко-громко», но потом в течении буквально 5 секунд снова просто «громко». Возможно, Дион определяет, что звук идет с искажениями и снижает уровень. Мне такая самостоятельность, возможно и понравилась бы, будь уровень задаваемой без искажений громкости повыше
ВЫВОДПо моему мнению Дион хуже Сенха незначительно, но во всем.
Его стОит из этой пары выбрать или за дизайн (в т. ч., чтоб на стене красиво висел, или в золоте), или если совсем саб некуда ставить. Но я себе с трудом представляю, чтоб где-то места под тот же SVS 3000 Micro не нашлось (благо - беспроводной адаптер существует).
Ну и вызывает недоумение нелогичность некоторых решений, например в плане отсутствия регулировок тембров, уровня баса, центрального канала.
Доклад закончил.