Почему LG G5 занял последнее место на TV Shootout 2025? Разбор провалаВ минувшие выходные состоялся телевизионный турнир 2025 TV Shootout, и его результаты шокируют: да, Sony Bravia 8 II выиграла в общем зачёте и получила мою личную награду за самое глупое название, но LG G5 заняла последнее место с огромным отрывом. Я был одним из судей и, кажется, понимаю, что происходит.
Если вы не в курсе, TV Shootout ("телеперестрелка'') — это ежегодное мероприятие, проводимое Value Electronics, бутиком и магазином элитных товаров для домашнего кинотеатра, основанным Робертом и Венди Зон в 1998 году. Они проводят это мероприятие уже 21 год, и Роберт с гордостью начинает его, демонстрируя зарегистрированные товарные знаки в рамках «TV Shootout» и «King of TV» — так называют победителя. Я слежу за результатами уже много лет, поэтому для меня было настоящим волнением, когда Роберт попросил меня стать судьёй в прошлом году, и не менее волнительным было его повторное обращение в этом году.
Мероприятие прошло довольно просто: флагманские 65-дюймовые OLED-телевизоры от Sony, LG, Panasonic и Samsung были профессионально откалиброваны Дуэйном Дэвисом, профессиональным калибровщиком ISF, известным на AV-форумах как D-Nice. В этом году были представлены следующие телевизоры:
- LG OLED65G5WUA
- Panasonic TV65Z95BP
- Samsung QN65S95FAFXZA
- Sony K-65XR80M2
Роберт пригласил к участию гораздо больше производителей, но большинство из них отказались, понимая, что не смогут конкурировать. В этом году он также исключил мини-светодиодные телевизоры, так как в прошлом году они не смогли сравниться с OLED-телевизорами. Он планирует провести для них отдельный тест позже.
Судьи:Все судьи Shootout — профессиональные эксперты в области кинопроизводства и смежных сферах. Многие из них уже много лет участвуют в жюри Shootout. Среди них:
- Илья Акиёси, оператор, работавший над фильмами «Белый лотос» и «Первый мститель: Противостояние»
- Тодд Андерсон, сертифицированный специалист по калибровке THX и ведущий подкаста Home Theater News Review
- Крис Бойлан, сертифицированный калибратор ISF и главный редактор eCoustics
- Джейсон Дастал, инструктор по калибровке ISF и сопредседатель комитета по стандартам CEDIA
- Джеффри Хагерман, оператор и колорист
- Сесил Мид, сертифицированный ISF калибратор, известный на AV-форумах как ClassyTech
- Джон Реформато, сертифицированный калибратор ISF
- Майк Ренна, сертифицированный калибратор ISF
- Ричард Друтман, режиссёр
- Дэвид Маккензи, генеральный директор Fidelity in Motion, компании по сжатию и мастерингу звука
- и, конечно же, я
В остальной части зала собрались инженеры и маркетологи из Sony, LG и Samsung, несколько ютуберов и другие любители дисплеев. Все они внимательно следили за судейством и отмечали различия между дисплеями.
Судей попросили объективно оценить, насколько изображения на каждом из комплектов соответствуют паре профессиональных эталонных мониторов Sony BVM-HX3110 стоимостью 43 000 долларов в нескольких категориях в очень тёмной комнате. Для оценки использовались как тестовые шаблоны, так и реальный контент, поступающий с проигрывателя Blu-ray Panasonic, стриминговой приставки Kaleidescape и Apple TV, которые подключались через матрицу AVPro Edge 8x8 HDMI и передавались по оптическим HDMI-кабелям Bullet Train.
Чем ближе изображение было к эталонным дисплеям BVM, тем выше была оценка, и чем дальше оно было от эталона, тем ниже была оценка. Были категории, в которых некоторые телевизоры субъективно выглядели лучше, чем эталонные дисплеи, особенно в тёмных сценах, где все телевизоры усиливали детализацию теней, чтобы сделать их более заметными. Но судьям было дано указание снижать оценку за отклонение от эталона в любую сторону. Нам также было сказано не сравнивать телевизоры друг с другом, а только с эталонными мониторами.
Только последняя категория, «яркая комната из коробки», была полностью субъективной, и в ней нам разрешалось сравнивать телевизоры друг с другом. Как следует из названия, в комнате были открыты шторы, а телевизоры были настроены на неоткалиброванные режимы для кинематографистов с отключёнными функциями энергосбережения. Подробнее об этом чуть позже.
Как и всегда, это означает, что в Shootout в конечном счёте побеждает очень конкретный победитель: телевизор, который можно максимально точно откалибровать, чтобы он соответствовал дорогому профессиональному эталонному дисплею при просмотре в тёмной комнате. Мы не обращали внимания ни на что другое: ни на игровые функции, ни на количество входов HDMI, ни на операционные системы, ни даже на поддержку Dolby Vision (которой у Samsung нет). Всё это было связано с пределами качества изображения и только с качеством изображения. Существует множество причин, по которым вы можете выбрать любой из этих телевизоров, и они не имеют ничего общего с тем, насколько точно они могут быть откалиброваны для соответствия эталонному дисплею, но Shootout не об этом.
Это год масштабных обновлений для OLED-телевизоров: компания Panasonic возвращается на рынок США с моделью Z95B, и в ней используются новые технологии производства панелей.LG и Panasonic впервые применяют тандемные OLED-панели, а Sony и Samsung используют новые, более яркие QD-OLED-панели (можно предположить, что Samsung поставляет QD-OLED-панели, а LG — тандемные, но ни один из производителей ничего не подтверждает.)
Общность, лежащая в основе панелей, означает, что в тесте действительно подчёркиваются различия в обработке изображения между производителями, и результаты оказались впечатляющими. Компания Panasonic показала невероятно высокие результаты, заняв первое место в тестах HDR и третье место в общем зачёте с минимальным отрывом. Компания Sony седьмой год подряд получает звание «Король телевизоров», что никак не успокаивает критиков, которые говорят, что Sony всегда будет выигрывать, измеряя, насколько всё близко к эталонному дисплею Sony. Но Samsung был очень близок к победе, и, на мой взгляд, он уступил только потому, что Samsung не может похвастаться цветопередачей — в целом всё было немного более насыщенным и ярким, чем на эталонном дисплее.

Inside the LG G5 shocking last-place finish at the 2025 TV Shootout.png (152.53 КБ) Просмотров: 94
Шокирующим стало неутешительное выступление LG G5, которого все так ждали из-за новой тандемной OLED-панели. По-другому и не скажешь: G5 фактически провалил несколько тестов, показывая неправильные цвета на некоторых шаблонах для проверки линейности, большие артефакты постеризации в тёмных сценах, лёгкий зеленоватый оттенок, который то и дело появлялся, и общую тенденцию к усилению цвета и яркости в тёмных сценах, которую могли заметить не только фанаты дисплеев. Из-за LG у Сансы Старк на экране была видна красная сыпь во время особенно тусклой сцены из «Игры престолов», с которой Sony и Samsung справились почти идеально. «В этом году у LG много проблем», — сказал судья Сесил Мид. Я не раз слышал, как другие судьи говорили: «Вы видели, что делает LG? » Действительно, G5 настолько плохо справлялся с некоторыми тестовыми шаблонами, что Дуэйн напомнил судьям, что минимально возможная оценка — 1, а не 0. Как правило, это плохой знак.
Если бы мне нужно было объяснить, почему у LG такие плохие результаты, а у Panasonic с той же панелью такие хорошие, я бы сказал, что это связано с уверенностью, граничащей с самоуверенностью. Тестовые шаблоны показали, что обработка изображения у Panasonic строго соответствует требованиям — новичок в школе играет по правилам, в то время как другие производители уже поняли, в каких областях они хотят добиться большего или сделать свой собственный выбор.
Простой пример — детализация HDR: Panasonic добросовестно принимает метаданные HDR-контента, который ему предоставляется, и не отображает никаких деталей, кроме указанной яркости. Все остальные производители знают, что метаданные HDR часто бывают неточными, поэтому они считывают контент напрямую, чтобы понять, как его лучше отобразить. Это часто приводит к отображению дополнительных деталей. Это может привести к снижению технической оценки в Shootout, поскольку это отклонение от строгого эталонного изображения, но все производители телевизоров делают это, потому что знают: потребители будут жаловаться на потерю деталей в светлых и тёмных участках, а не на их избыток.
Эти небольшие хитрости и уловки являются как результатом опыта в производстве таких дисплеев, так и, по всей видимости, попытками выделиться на рынке. Sony гордится своей сдержанностью на эталонном уровне и, как правило, добивается такого результата, в то время как Samsung использует ту же панель для получения насыщенных цветов в стиле Samsung. И я бы сказал, основываясь на третьем месте LG в прошлогоднем тесте, что LG поняла, что яркие, контрастные OLED-дисплеи продаются гораздо лучше, чем дисплеи, которые можно точно откалибровать до эталонного уровня.
Всё стало ясно в ходе теста «яркая комната из коробки», который вызвал немало споров. Это абсолютно субъективный тест, не имеющий реального стандарта для сравнения, и все производители тратят почти всё своё инженерное время на то, чтобы их телевизоры выглядели великолепно в таких условиях, потому что, ну, большинство людей ставят свои телевизоры в светлой комнате и никогда не меняют настройки. В этом тесте невозможно объективно сравнить телевизоры такого уровня — всё сводится к личным предпочтениям. «Все они на пятёрку — все яркие, все красочные. Что ещё можно сказать? » — сказал Дэвид Маккензи, член жюри, который также участвовал в разработке спецификаций UHD. Это видно по результатам: LG удалось вернуться в гонку, а насыщенные цвета Samsung обеспечили ей уверенное лидерство в тесте HDR. Я бы даже сказал, что баллы за светлые комнаты важны, но их не следует учитывать при подсчёте среднего балла, который определяет победителей, потому что они, по сути, являются «темной лошадкой».
Вот моя оценочная таблица.

moya-ocenochnaya-tablica-nilaj-patel-the-verge.jpg (2.54 МБ) Просмотров: 94
- Вот моя оценочная таблица
И это правда: чтобы увидеть тонкие различия между этими телевизорами, нужно находиться в тёмной комнате и потратить много времени на калибровку. Любой, кто просто повесит такой телевизор на стену, несомненно, будет доволен своей покупкой, особенно если при выборе учитывать такие параметры, как порты HDMI и Dolby Vision. У меня есть OLED-телевизоры Sony и LG, которые неизменно поражают всех, кто на них смотрит, и многим нравится контрастный OLED-экран LG, а также более низкая цена на него.
Но если вы стремитесь к идеальному изображению эталонного уровня, то Sony снова вас опередила, в то время как LG, похоже, практически отказалась от этой игры. И я думаю, что в следующий раз Panasonic будет бороться ещё упорнее.
https://www.theverge.com/analysis/71545 ... lectronics